科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
園芸農学基礎演習 |
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時間割コード /Course Code |
8222000013 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
農生教員 |
授業形式 /Class Format |
演習科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI | 農学生命科学部/ |
吉仲 怜/YOSHINAKA SATOSHI | 農学生命科学部/ |
石塚 哉史/ISITUKA SATOSI | 農学生命科学部/ |
柳 京煕/YOU GYUNGHEE | 農学生命科学部/ |
高野 涼 | 農学生命科学部/ |
成田 拓未/NARITA TAKUMI | 農学生命科学部/ |
佐藤 孝宏/SATO TAKAHIRO | 農学生命科学部/ |
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇農業生産、流通、地域農業、バイオマス活用に関わるフィールドでの調査や、資料の整理等、教科書だけの知識ではない体験的な学習をし、理解する(見通す力・学び続ける力) 〇食農経済コースの研究を行う上で必要な基本的知識と技術を身につける(解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
食農経済コース所属教員による活動・研究内容・分野の説明及び現地視察により構成されます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:ガイダンス、国際農業・食料経済分野の解説(柳) 第2回:国際食品マーケティング分野の解説(成田) 第3回:農村社会分野の解説(高野) 第4回:国際フードビジネス分野の解説(未定) 第5回:農業マネジメント分野の解説(吉仲) 第6回:国際食料経済分野の解説(石塚) 第7回:農業市場額分野の解説(泉谷) 第8回:国際農業開発分野の解説(佐藤孝) 第9~15回:青森県内農業関連施設見学およびレポート作成 ※各回の担当教員は、入替え、変更等の可能性がある。詳細はガイダンスの際に案内する。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加度やレポート等の提出物により、総合的に判定する。 (100%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業で説明した内容について、主体的に復習をしてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
各教員の指示に従うこと。 |
参考文献 /bibliography |
各教員の指示に従うこと。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
各教員の指示に従うこと。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
特になし |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
各回の担当教員の指示に従ってください。 ※コロナによりTeamsを活用することがある。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
県内の農産物加工食品会社視察を行う場合もある。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |