シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
専門英語(食料資源学科)
時間割コード
/Course Code
8222000043
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 3
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
農生教員
授業形式
/Class Format
演習科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
佐藤 之紀/SATO YUKINORI 農学生命科学部/
石川 隆二/ISHIKAWA RIYUUJI 農学生命科学部/
前多 隼人/MAEDA HAYATO 農学生命科学部/
金児 雄/KANEKO YU 農学生命科学部/
田中 克典/TANAKA KATSUNORI 農学生命科学部/
西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO 農学生命科学部/
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇英語の読解力を向上させる (見通す力)。
〇生命科学や農学関連の科学技術用語を理解し、英語の学術論文、教科書や専門書の読解が可能な英語力をつける (解決していく力)。
授業の概要
/Summary of the class
1人の担当教員あたり6~8人の少人数クラスに分かれて授業を行う。
各クラスで、担当教員が提示する英語の専門書や論文を翻訳する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回~第15回 (担当: 各クラス教員)
各クラス教員から配布される専門英語が含まれた読み物、 専門書、 論文等を輪読または発表し、教員がそれに対して指導する。
第16回 期末試験

新型コロナ対策によりメディア授業を実施する場合があります。
その場合にはTeamsを用いて授業を行います。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価 (授業への取り組み方) 10%と期末評価 (期末試験) 90%の合計で成績を評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
輪読等を行うため、授業で使用する資料は予習として事前に訳して授業に臨むこと。
輪読で担当しなかった部分や、予習で分からなかった部分は、十分に復習すること。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
授業で使用する英語の資料は各教員から配布される。
参考文献
/bibliography
必要に応じて各教員から配布される。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
参加型授業であるので、皆勤を原則とする。日常的に基礎的な英文法の復習を心がけるとともに、語彙数を増やすよう自身で努力すること。高等学校卒業程度の英語力は必要である。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
各担当教員に確認すること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
2022年度担当教員: 石川(ishikawa●)、 田中克 (k-tana3●)、 前多 (hayatosp●)、 中島(anakajim●)、 金児 (yukaneko●)、 佐藤 (yukisato●)、 西塚 (nishizuka●)
●を@hirosaki-u.ac.jpにしてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
H48:生体の構造と機能およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
少人数のゼミ形式
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る