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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品毒性学
時間割コード
/Course Code
8222000046
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 4
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO 農学生命科学部/
中島 晶/NAKAJIMA AKIRA 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○食品の安全性に関する基礎的知識を習得すること(見通す力)
○農薬や食品添加物などの食品に含まれる化学物質の安全基準を決めるための方法について理解すること(見通す力)
〇食中毒の発生ならびに作用機序、食中毒に対する予防法を理解すること(見通す力)
〇滅菌と消毒の違いを理解し、適切な使い分けを理解すること(見通す力)
授業の概要
/Summary of the class
○食品汚染物質の毒性について学ぶ。
○化学物質の無毒性量や1日摂取許容量を決めるための毒性試験について学ぶ。
〇食品の安全に対する問題がどのように生じるのか学ぶ。
〇食中毒発症の分子機構ならびにその解決方法について学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 ガイダンス、化学物質による汚染(農薬、PCB)(中島)
第2回 化学物質による汚染(ダイオキシン、有害金属、カビ毒)、異物 (中島)
第3回 食品添加物、遺伝子組み換え食品 (中島)
第4回 毒性試験法(I)(中島)
第5回 毒性試験法(II)(中島)
第6回 放射性物質による食品の汚染(中島)
第7回 食品安全と法規(中島)
第8回 BSE、中間試験(中島)
第9回 細菌性食中毒各論 (1)(西塚)
第10回 細菌性食中毒各論 (2)(西塚)
第11回 ウイルス性食中毒各論 (1)(西塚)
第12回 ウイルス性食中毒各論 (2)(西塚)
第13回 滅菌と消毒 (1)(西塚)
第14回 滅菌と消毒 (2)(西塚)
第15回 滅菌と消毒 (3) (西塚)
第16回 期末試験(西塚)

新型コロナ対策によりメディア授業を実施する場合があります。
その場合にはTeamsを用いて授業を行います。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
小テスト (14%)
中間試験 (43%)
期末試験 (43%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
毎回の授業で行う小テストを使って復習して下さい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
適宜、資料の配布を行う。
参考文献
/bibliography
中村好志・西島基弘編著 食品安全学 第2版 同文書院
日本比較薬理学・毒性学会編 獣医毒性学 近代出版
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日―金曜日 (11:50-12:30) あらかじめEメールで連絡を下さい。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
anakajim@hirosaki-u.ac.jp(中島)
nishizuka@hirosaki-u.ac.jp(西塚)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
H49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントを用いて講義形式で行う。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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