シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
国際有機資源論
時間割コード
/Course Code
8222000048
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI 農学生命科学部/
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇世界と日本の農業生産、食料、有機資源の利活用について理解する。
〇自分の身近な生活が世界の食料や有機資源の生産・利用と関連し合っていることを理解する。
授業の概要
/Summary of the class
人々の生活に欠くことの出来ない食料や衣料、バイオ燃料の原料となる農作物、農産副産物や家畜の飼料、食品残渣などの有機資源の生産、利用、廃棄をテーマに、世界と日本の現状について、主体的に調べ、学び、議論して、世界の農業生産のあるべき未来を考える。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
以下のテーマについて、学んで、調べて、みんなで考えます。

1.2050年問題:100億人を養えるか? (問題の所在)
2.2050年問題:100億人を養えるか? (ダイアローグ;討論)
3.GMO
4.トウモロコシ
5.飼料穀物
6.食の安全性問題と有機資源リサイクル・国際貿易
7.飼料作物のエネルギー利用と国際食料需給
8.国際貿易と資源移動
9.工芸作物1
10.工芸作物2
11.世界の有機農業
12.中国の有機農業
13.有機農産物の生産・流通1
14.有機農産物の生産・流通2
15.農業生産の未来

担当教員:松﨑、泉谷、柳、石塚、成田、小早川

成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
オムニバスで担当する教員が課す小テストやレポートから評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業の中で示されたテーマについて、さまざまな情報源をもとにした予習・復習が必須です。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
指定しません。
参考文献
/bibliography
それぞれのテーマについて、担当教員が紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
授業に参加する積極的な態度が必要です。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日11:50~12:40
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
mma■hirosaki-u.ac.jp (松崎正敏;■は「@」に置き換えること)
http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/lab/4/matsuzaki/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
F42:獣医学、畜産学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式を中心に、受講学生による発表を織り交ぜながら授業を進めます。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る