シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
家畜生理学
時間割コード
/Course Code
8222000050
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 5
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
川端 二功/KAWABATA FUMINORI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
川端 二功/KAWABATA FUMINORI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇ウシ、ブタ、ニワトリ等の家畜の体構造とその機能を理解する(見通す力、解決していく力、学び続ける力)。
授業の概要
/Summary of the class
家畜の体の構造と機能について、分子、細胞、組織、器官、及び個体等の様々な視点から概説する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.,情報伝達機構、消化管機能I
2.,消化管機能II
3.,内分泌
4.,代謝・成長I
5.,代謝・成長II
6.,ニワトリの味覚生理I
7.,筋肉、脂肪組織の機能
8.,血液
9.,免疫機能
10.,神経系の機能
11.,感覚・採食調節
12.,ニワトリの味覚生理II
13.,繁殖および泌乳
14.,腎臓
15.,呼吸・体温調節、ニワトリの味覚生理III
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度(リアクションペーパーによる確認):50%
レポート:50%
上記を合算して最終的な成績評価を行う予定です。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
教科書の予習、授業の復習、授業で触れられなかった箇所を教科書で自習することが必要です。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
下記の教科書を第1回目から使用しますので、各自購入してください。生協で購入できます。
加藤和雄・古瀬充宏・盧尚建、新編家畜生理学、2015年、養賢堂
参考文献
/bibliography
獣医組織学(学窓社)、家畜比較解剖図説(養賢堂)、カラーアトラス獣医解剖学(チクサン出版社)等。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
質問や疑義等については、各講義後の17:30~17:45に受け付けます。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
メール:kawabataアットマークhirosaki-u.ac.jp
ホームページ:https://home.hirosaki-u.ac.jp/kawabatalab/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F42:獣医学、畜産学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
H48:生体の構造と機能およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
基本的には教科書に沿って進めます。板書やパワーポイント資料を使います。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る