科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
国際作物生産論 |
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時間割コード /Course Code |
8222000069 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 4 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇国内外で栽培される作物に関する歴史、栽培、形態、生理的特性、利用などについて幅広く学習する。 〇世界における作物生産の実情や問題点について、国内の作物生産と比較しつつ学習することで、グローバルな視野を身につける。 |
授業の概要 /Summary of the class |
国内外で栽培される食用作物、工芸作物、飼料作物に関する幅広い知識を解説し、各種作物での国内外での利用や栽培状況について解説する。また、作物生産における様々な問題点などについても解説する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス・作物学の基礎知識① 第2回 作物学の基礎② (第3回~第12回は世界および日本において重要な作物の解説) 第3回 食用作物(穀類①ムギ類) 第4回 食用作物(穀類②トウモロコシなど) 第5回 食用作物(穀類③雑穀・ソバなど) 第6回 食用作物(マメ類①) 第7回 食用作物(イモ類) 第8回 世界の稲作 第9回 工芸作物(全体像) 第10回 工芸作物(繊維作物) 第11回 工芸作物(油料作物) 第12回 工芸作物(嗜好料作物) 第13回 工芸作物(香辛料作物・糖料作物など) 第14回 工芸作物(薬用作物など) 第15回 飼料作物・今後の作物生産における課題 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(平常ミニレポートなど):30% 期末試験:70% 上記を合算して、最終的な成績評価を行う予定です。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
各回の授業内容について、教科書を参考に予習することが望ましい。 期末試験を行うため、各回の講義内容を十分に復習すること。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
「作物学」今井勝・平沢正編著(文永堂出版) |
参考文献 /bibliography |
1「作物学概論」今井勝他著(八千代出版) 2「農学基礎シリーズ 作物学の基礎Ⅰ 食用作物」後藤雄佐他著(農文協) 3「農学基礎シリーズ 作物学の基礎Ⅱ 資源作物・飼料作物」中村聡他著(農文協) |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
「作物学汎論」の内容を理解していることを前提として講義を進めるため、「作物学汎論」を履修していることが望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワー:木曜日16:00~17:30 その他、在室時には対応します。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
hymkmatu1127「A」hirosaki-u.ac.jp 「A」は@のこと |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
G45:個体レベルから集団レベルの生物学と人類学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
パワーポイントと教科書を中心に講義を進める。資料は適宜配布する。 (メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施します。) |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |