科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
果実利用学 |
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時間割コード /Course Code |
8222000089 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 1 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
荒川 修/ARAKAWA OSAMU |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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荒川 修/ARAKAWA OSAMU | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇果物に関係する様々な情報を正しく判断できるようになる(見通す力) 〇自ら考えながら、果物を利用し、果物によって豊かで楽しい食生活がおくれるようになる(学び続ける力) |
授業の概要 /Summary of the class |
この授業では、私たちが日常的に利用し食する果物の科学について学び、より豊かな食生活や食産業のために、果物の品質特性や、果物の見方、果物生産の方法について知ることをねらいとしています。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.この講義について(ガイダンス),, 2.世界の果物利用の歴史,, 3.日本の果物利用の歴史,, 4.果実の甘さの特性と成分,, 5.果実の酸味の特性と成分,, 6.果実の肉質の特性と成分,, 7.果実の着色の特性と成分,, 8.果実の機能性成分,, 9.オウトウの特性と利用,, 10.モモ・ウメの特性と利用,, 11.ナシ類の特性と利用,, 12.カキの特性と利用,, 13.ブドウの特性と利用,, 14.カンキツ類の特性と利用,, 15.他,, (順番は入れ替わることがあります,, |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加度(20%)、授業に関するレポート(30%)、総合的なレポート(50%)。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
参考資料を読む予習や復習によるレポート提出を求めることがあります。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特になし。 |
参考文献 /bibliography |
1.からだにおいしい野菜の便利帳(高橋書店)からだにおいしいフルーツの便利帳,, 2. 果樹園芸学(文永堂) 3. 果実の機能と科学(朝倉書店) |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
参考資料を読む予習や復習によるレポート提出を求めることがあります。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
金曜日:11:00~12:00 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
oarakawa[at]hirosaki-u.ac.jp, [at]を@に置き換えてくだい” |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
Z95:学際・新領域 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
ビデオなどを活用しながら授業を進めます。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |