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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
海外農畜産物市場論
時間割コード
/Course Code
8222000091
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
成田 拓未/NARITA TAKUMI
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
成田 拓未/NARITA TAKUMI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○グローバルな農畜産物市場の今日的課題を知る(見通す力)
○上記の問題に対する能動的に思考する態度を養う(学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
・農畜産物市場の問題は、国境を越えて複雑化しつつあります。本講義では、教員と受講生の双方向性を重視し、上述の到達目標を目指します。
・SDGsは世界の農畜産物市場にどのように影響しうるのか、テキストを読み進めながら考えます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス
2.持続可能な開発目標(SDGs)の登場と世界動向
3.SDGsにおける環境分野の進展と大きな壁
4.気候変動とグローバル・リスク世界
5.脱成長・持続可能な地域社会の展望
6.技術革新がもたらす近未来の世界~バイオ経済と生命操作、食・農・環境への影響~
7.進展するグローバル世界~3つのパラダイムとフードレジーム~
8.グローバリゼーションと有機農業の展開
9.世界の縮図・日本から世界を展望する~食生活・農業の変遷から見る「グローカル」ビジョン~
10.食文化と農の尊厳性~「グローカル」な安全保障と地域の自立性~
11.エコロジーと農業がむすぶ潮流~アグロエコロジーと農業・農村~
12.持続可能なエネルギーの実現をめざす地域と市民自治社会~
13.人口減少・超高齢社会をどう生きるか
14.社会変革をめざす事業体の「グローカル」な展開
15.持続可能な日本と地域社会ビジョン
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
議論への積極的参加(60%)、レジュメの完成度(40%)。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
受講者はすべて、毎回の講義で取り上げるテキストの該当箇所を予め熟読しておいてください。また、毎回1名、テキストの該当箇所について発表してもらいますので、そのためのレジュメを作成してください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
古沢広祐著『食・農・環境とSDGs』農文協、2021年
参考文献
/bibliography
特になし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
農業に関するニュース、新聞等の情報に関心をもつようにすると良いでしょう。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
オフィスアワーは金曜日14:30~16:00です。また、オフィスアワー以外の日時でも、事前にメールで連絡していただければ対応します。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
tnarita■hirosaki-u.ac.jp (■を@に変えてください)

http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/takumi-narita
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
Z95:学際・新領域
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
受講学生による発表、ディスカッション、教員による解説。
※新型コロナウイルス感染症の流行状況によって、適宜Teams双方向授業を活用することがあります
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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