シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品機能学
時間割コード
/Course Code
8222000122
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
前多 隼人/MAEDA HAYATO
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
前多 隼人/MAEDA HAYATO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇哺乳類の臓器の構造や機能、疾患の成り立ちについて理解する。(見通す力)
〇食品の機能性と評価方法についての初歩的な知識を習得する。(見通す力)
〇動物実験で順守すべき倫理を理解する。(見通す力)
授業の概要
/Summary of the class
食品の機能性成分と機能性、評価法について学ぶ。
評価法の一つである動物実験に関連して、哺乳類の各臓器、組織の役割など解剖学の内容を学ぶ。
また動物実験に関係して、動物福祉の概念、法的規制についての知識を習得する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 動物実験の必要性と倫理的規制
第2回 人体の構造と機能
第3回 消化器系への作用
第4回 血液への作用
第5回 抗肥満と脂質異常症
第6回 骨格への作用
第7回 歯の健康への作用
第8回 抗疲労効果成分
第9回 活性酸素と抗酸化
第10回 循環器系への作用
第11回 脳や神経系への作用
第12回 免疫系への作用
第13回 実験動物の種と系統
第14回 動物実験の手法
第15回 講義のまとめと学習状況の確認(期末試験含む)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
毎回の講義後の小課題(20%)(Teams上で提出)
期末試験 (80%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
生物学や化学、栄養化学の復習をしておくこと。
教科書の該当箇所の予習、復習をおこなう。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
わかりやすい食品機能学<第2版> 三共出版 ISBN978-4-7827-0770-8
参考文献
/bibliography
特になし。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
生物学の基礎、化学の基礎、栄養化学、食品科学が関連科目です。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日12時~13時 (メールにて予め連絡をください)
農学生命科学部 227室
メールでの質問は随時受け付けています。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
hayatosp@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教科書、板書とスライドで講義にて解説していきます。
(メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施します。)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る