シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
国際園芸農学専攻演習
時間割コード
/Course Code
8223000024
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
農生教員
授業形式
/Class Format
演習科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
本多 和茂/HONDA KAZUSHIGE 農学生命科学部/
農生教員 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル4
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇論文等の内容を理解し,そこから課題を見つけ,その解決法を考え,卒業研究等に役立てるようになること(解決する力)。
〇少人数のセミナーで学んだことを互いに発表することによりさらに理解を深めるとともに,他の分野への興味を持ち学ぶ姿勢を身につけること(学び続ける力)。
〇国際園芸農学の各分野において専門的知識について学び、卒業研究の遂行に役立てる
授業の概要
/Summary of the class
関係する研究論文等を読みます。
理解した内容を発表するとともに,課題や解決法を探ります。
自分の研究で得られたデータ等を発表し,より良い結果を得るための議論を行います。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
基本的には,以下の内容を各指導教員の指示・指導の下に行います。
※具体的な内容は各指導教員から説明があります。

・自分の研究に関連する文献等を検索し,論文を読んで内容を理解する。
・順番を決め,論文等の内容の発表や自分の研究データの発表を行う。
・発表に対して質疑応答,課題の探索,解決法の探索を行う。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加度やレポート等の提出物により、総合的に判定する。 (100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各教員から説明する
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
各教員から説明する
参考文献
/bibliography
各教員から説明する
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
研究室で行っている研究内容を理解するために必要な基礎力 (関連する科目) を身につけておいてください。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
各教員から説明する
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
各教員から説明する
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
F42:獣医学、畜産学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
演習(各教員から説明する)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る