科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
英語コミュニケーションF (20H以降)/Foreign Language Communication (English)F |
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時間割コード /Course Code |
2221000072 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2022年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 4 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3 |
主担当教員 /Main Instructor |
BUTLER ALASTAIR JAMES/BUTLER ALASTAIR JAMES |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 学部専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
実習科目 |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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BUTLER ALASTAIR JAMES/BUTLER ALASTAIR JAMES | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3~4 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
コミュニケーション実習IBよりも高度な英語の運用能力を養うこと さまざまな分野の英文の記事を理解し,英文で自分の主張を発信できるようにすること TOEICスコア600以上の英語力を身につけること |
授業の概要 /Summary of the class |
週2コマの授業を行います。テキストにしたがって、英文の全般的な読解力、ボキャブラリー、自分の考えを正しい英語で表現するための文法知識や作文能力を高める授業を行います。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
Classes will follow the textbook, and will include making presentations and engaging in discussions in and about English. Activities outside of class require reading texts, researching topics, and confirming grammar matters. 授業計画 第1回 ガイダンス 第2回 Unit 14: Geographical mobility (Negative questions and tag questions) 第3回 Unit 15: Cultural values (That clauses) 第4回 Unit 16: Inventions they said would never work (Noun clauses with Wh- words and If/Whether) 第5回 Unit 17: Human motivation (Direct speech and indirect speech) 第6回 Unit 18: Creative problem solving (Indirect questions; indirect imperatives, requests and advice) 第7回 Unit 19: English as a Global Language (The passive (1)) 第8回 Unit 20: Food safety (The passive (2)) 第9回 Unit 21: Alternative energy sources (Subject relative clauses) 第10回 Unit 22: Biometrics (Object relative clauses) 第11回 Unit 23: Millennials (Relative clauses with Where and When) 第12回 Unit 24: Media in the United States (Real conditionals: Present and Future) 第13回 Unit 25: Natural disasters (Unreal conditionals: Present, Future and Past) 第14回 Unit 26: Globalization of food (Conjunctions) 第15回 Unit 27: Consumerism (Adverb clauses and phrases) 定期試験 授業の進行状況等により、シラバスと実際の内容が異なる場合には、その都度説明します。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常点(課題や授業参加等)50% 期末試験(50%) 上記を合算して成績評価を行います。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習:ほぼ毎回課される宿題をやって授業に臨むことが求められます。特に各ユニット最後のwritingの課題は提出を忘れないでください。 復習:テキスト内で分からなかった単語は英語でその意味をチェックすることを心がけてください。また、テキストで扱われている話題に関連する新聞や雑誌記事を読むことも大切です。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
Laurie Blass, Susan Iannuzzi, Alice Savage, Randi Reppen. Grammar and Beyond Student’s Book 3B. Cambridge University Press [ISBN: 978-0-521-14319-6] |
参考文献 /bibliography |
授業時に適宜紹介します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
履修には言語コミュニケーション実習IA(英語)とIB(英語)の両方の修得が必要となります。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
4:00 PM-5:30 PM on Monday Students need to make an appointment in advance. |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
ajb129(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A02:文学,言語学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A08:社会学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
A01:思想,芸術およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
問題演習を中心に授業を行います。 メディア授業に移行した場合は、Teamsで行います。 |
科目ナンバー /The subject number |
H1-3-2503-A02 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |