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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
インターンシップA/Internship A
時間割コード
/Course Code
2221040022
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2022年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
集中
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
3,4
主担当教員
/Main Instructor
森 樹男/MORI TATSUO
科目区分
/Course Group
専門教育科目 学部専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択
授業形式
/Class Format
実習科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
森 樹男/MORI TATSUO 人文社会科学部/
高島 克史/TAKASHIMA KATSUSHI 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○地域企業の地域における意義を実践を通じて理解すること(見通す力)
○地域企業に潜む経営課題を発見すること(見通す力)
○自ら発見した経営課題の解決策を提案すること(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
本講義は,事前研修・インターンシップ・事後研修からなっています。
事前研修では,地域内にどのような企業があるのか調査します。次に,自らの将来キャリアをふまえて,インターンシップ先を選定します。
インターンシップ先については,「自ら開拓する」もしくは「担当教員を通じて紹介を受ける」のいずれかで決定します。キャリアセンターや業者から紹介を受けたインターンシップ先を選定した場合,本講義の評価対象とはなりません。
実施は基本的に8月から9月の間で実施します。
事後研修として「インターンシップの結果報告」「インターンシップに参加した企業が抱える経営課題とその解決策」を発表してもらいます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 オリエンテーション
第2回 事前ガイダンス
第3回 インターンシップ先による課題の提示
第4回 課題解決に向けたデータの収集
第5回 課題解決に向けたデータの分析
第6回 課題解決に向けた仮説の構築
第7回 仮説検証のためのフィールドワーク:調査の準備
第8回 仮説検証のためのフィールドワーク:アンケート調査の実施
第9回 仮説検証のためのフィールドワーク:ヒアリング調査の実施
第10回 仮説検証のためのデータ集計
第11回 仮説検証のためのデータ分析
第12回 仮説の検証
第13回 課題解決案の検討
第14回 インターンシップ先に対する課題解決案の提示
第15回 成果報告
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(事前事後研修ならびにインターンシップの活動中に提出する日誌の内容をみて,地域企業が地域にもたらす意義の理解度,ならびに地域企業が抱える経営課題の発見・解決に向けた活動に取り組んでいるか評価します。評価全体の50%)
期末評価(事後報告会の発表をみて,インターンシップに参加した企業が抱える経営課題の発見とその解決にどの程度貢献したかどうか評価します。評価全体の50%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
本講義は,自ら考え,行動する姿勢を求めていきます。
復習:インターンシップ先の担当者と一緒に活動の振り返りを行い,フィードバックを得るなど自主的積極的に取り組むことを求めます。
予習:自ら情報収集を行い,青森県内で開催される地域や地域企業に関するシンポジウムや報告会・勉強会に積極的に参加するようにしてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特になし
参考文献
/bibliography
受講生が取り組む課題に応じて,商品開発やサービス経営などの書籍を紹介します
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
・実習に係る交通費は各自で負担してください。
・この授業は,与えられた課題を受け身的にこなすだけでは達成できません。よりよい結果を出すためには,自ら考え行動する姿勢が求められます。また,最後までやり抜くという気持ちを持つことも必要です。
・これまで学んだ経営学・会計学・情報科学の知識をフル活用して,インターンシップに取り組むことが求められます。
・インターンシップ先で怠慢行為や迷惑行為をした場合は、その時点でインターンシップを終了させることがあります。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
毎週木曜日8時30分~9時30分の間に研究室にお越しください。研究室は人文社会科学部棟3階経営管理研究室です。このほか,メールでも質問を受け付けます。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
katsushi(at)hirosaki-u.ac.jp
※(at)は@に置き換えてください
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
該当なし
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
実習形式です。
教室での活動に留まらず,フィールドに出て調査するなど,学外での活動が多い,実践的な授業です。
(メディア授業に移行した場合は,TeamsあるいはZoomで実施します)
科目ナンバー
/The subject number
H2-3-4506-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
受講希望者多数の場合は,履修者を制限します。

観光マイスター育成プログラム関連授業です。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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