シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
政治経済・社会-経営学入門Ⅰ①-
時間割コード
/Course Code
1221100008
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
高島 克史/TAKASHIMA KATSUSHI
科目区分
/Course Group
教養教育科目 社会・文化
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
高島 克史/TAKASHIMA KATSUSHI 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○政治学,経済学,経営学,社会学ならびにこれら学問の近接領域についての学識を得ること
○上記学問の知識や技能に基づいて,社会への理解を深めること
授業の概要
/Summary of the class
〇われわれが生活する上での商品やサービスを生産・供給している企業の経営活動について学ぶ
〇企業の経営活動がわれわれの生活にどのようにして支えているのか理解を深める
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1回 イントロダクション
第 2回 企業経営の全体像
第 3回 経営学の全体像
第 4回 企業と会社
第 5回 企業とインプット(金融資本・労働)市場との関わり
第 6回 企業とアウトプット(製品・サービス)市場との関わり
第 7回 競争戦略のマネジメント(Part.1):基本的な考え方
第 8回 競争戦略のマネジメント(Part.2):違いを作る3つの基本戦略と仕組みの競争
第 9回 多角化戦略のマネジメント
第10回 国際化のマネジメント
第11回 マクロ組織のマネジメント
第12回 ミクロ組織のマネジメント
第13回 経営学の広がり(Part.1):ファミリービジネスのマネジメント
第14回 経営学の広がり(Part.2):病院組織のマネジメント
第15回 授業の総括と理解度の確認
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(授業への参加度):20%
中間評価(中間レポート) :30%(Teams上で提出)
期末評価(期末テスト)  :50%
上記を合算して,最終的な成績評価を行う予定です.

対面での試験が実施できない場合、定期試験をレポートに代えて成績評価を行う予定です(レポートに代える場合は講義中に指示します)。配点は定期試験の場合と同じです。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
普段から,自主的にニュースを見たり新聞を読み,企業行動について少しでも関心を持つようにしてください。そうすることで,以下にあるような予習・復習が大きな意義を持つようになります.
予習:講義終了時に,次回どこを学習するか指定するので,その該当部分を事前に読んでくること.
復習:講義で学習した内容をふまえ,新聞やビジネス雑誌を読み,事例分析を行う.
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
加護野忠男・吉村典久編著『1からの経営学』(第3版)(2012)碩学舎
参考文献
/bibliography
特に指定はありません.
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
受講にあたっては特段の予備知識は必要としません.
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日,11:50~12:40
事前にメールでアポイントメントを取ってください.
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
katsushi(at)hirosaki-u.ac.jp
※(at)は@に置き換えてください.
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントを使用した講義形式です.
(メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施します)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る