シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
化学の世界-米国式基礎化学-
時間割コード
/Course Code
1221100122
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 4
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
太田 俊/OHTA SHUN
科目区分
/Course Group
教養教育科目 自然・科学
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
太田 俊/OHTA SHUN 理工学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○化学ならびにその近接領域についての学識を得ること
○上記学問の知識や技能に基づいて,化学現象を理解できるようになること
授業の概要
/Summary of the class
◯我々の日常生活、さらには生命活動と密接に関連することから化学は、教養として身につけておくべき重要な科目です。
◯本科目では、その基礎となる高校レベルの化学を学び直します。
◯高校から一歩進んだ授業を展開するため、英語で書かれた教科書を用いて授業を行います。
◯この授業を実践することにより、化学に関する基礎的な学力を身につけ、さらには英語力を向上させることができると期待できます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
教科書に沿いながら以下の内容を学びます(チャプター番号は教科書に準拠)。
履修学生の所属分布や授業理解度等を考慮して、授業の内容や進度を変更することがあります。

第1回 ガイダンス(授業の目的、進め方、教科書の説明); Chapter 1: Introduction to Chemistry
第2回 Chapter 6: Properties of Matter and Changes in Form
第3回 Chapter 7: States of Matter
第4回 Chapter 8: Atoms, Elements, Compounds, and Mixtures
第5回 Chapter 9: Atomic Theory
第6回 Chapter 11: The Periodic Table
第7回 Chapter 14: Bonding
第8回 Exercise for Chapters 6–9, 11, and 14
第9回 中間試験, Chapter 17: Naming Substances
第10回 Chapter 18: The Mole
第11回 Chapter 19: Finding Compositions in Compounds
第12回 Chapter 20: Chemical Reactions
第13回 Chapter 21: Chemical Calculations
第14回 Exercise for Chapters 17–21
第15回 全体のまとめと期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
中間試験:50%, 期末試験:50%
上記を合算して, 最終的な成績評価を行う予定です。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習 : 次回の授業範囲を確認し、英語で書かれた専門用語の意味程度は調べておいてほしい(1.5時間程度)。
復習 : 宿題として課された問題(主に章末問題)には確実に取り組み、それ以外の章末問題にも自ら取り組むこと(2.5時間程度)。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
著者名 Jennifer Swanson
書籍名 Everything You Need to Ace Chemistry in One Big Fat Notebook
出版社名 Workman Publishing Co., Inc.
書籍版に加えて電子書籍版も使用可能です。
電子書籍版について初回の授業で説明するので、教科書の購入は初回授業終了後をオススメします。
参考文献
/bibliography
特になし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
英語の教科書を使用しますが、ほとんどが高校化学の授業で取り扱う内容です。
また、説明は日本語で行います。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
火曜日 16:00~17:30 (理工学部2号館510号室)
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
Eメールアドレス : shunohta@hirosaki-u.ac.jp
HPアドレス : http://www.st.hirosaki-u.ac.jp/~shunohta/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
E32:物理化学、機能物性化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教科書の内容について日本語で解説します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る