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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農学の世界-農学領域のバイオテクノロジー-
時間割コード
/Course Code
1221100123
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 4
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO
科目区分
/Course Group
教養教育科目 自然・科学
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI 農学生命科学部/
田中 克典/TANAKA KATSUNORI 農学生命科学部/
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○農学ならびにその近接領域についての学識を得ること(見通す力)。
○上記学問の知識や技能に基づいて,農業,農村,農業技術を理解できるようになること(見通す力)。
授業の概要
/Summary of the class
微生物、植物、動物に用いられているバイオテクノロジーのうち、農学領域で用いられている技術を中心に紹介する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回~5回(担当:柏木)
「微生物の遺伝とバイオテクノロジーについて」
 1.ガイダンス と バイオテクノロジーにおける微生物の役割
 2.産業界や家庭で使われる酵素
 3.微生物を使った遺伝子工学技術
 4.微生物を使った物質生産
 5.微生物の工業への応用と確認テスト

第6回~10回(担当:田中)
「植物の遺伝とバイオテクノロジーについて」
 1.ガイダンスと植物に利用されたバイオテクノロジー
 2.植物におけるバイオテクノロジーを利用した研究
 3.バイオテクノロジーを利用した作物育種
 4.バイオテクノロジーと生物多様性
 5.今後の展望と確認テスト

第11回~15回(担当:松﨑)
「動物の遺伝とバイオテクノロジーについて」
 1.ガイダンスと動物に利用されたバイオテクノロジー
 2.動物の生殖制御
 3.胚移植と核移植
 4.クローン動物と遺伝子改変動物
 5.動物バイオテクノロジーの将来と確認テスト
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
各教員が試験やレポートを課します。
3人の教員それぞれの評点の平均点を最終評点とします(100%)。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
毎回の講義の後に、適宜配布されるプリント等を使って復習をしてください。
専門用語等は次の講義でも使われる場合が多いので、復習が予習を兼ねます。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
使用しません。
参考文献
/bibliography
新バイオテクノロジーテキストシリーズ 新・微生物学 別府輝彦著 講談社
新バイオテクノロジーテキストシリーズ 植物バイオテクノロジー 池上正人著 理工図書
アニマルテクノロジー 佐藤英明著 東京大学出版会
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
バイオテクノロジー技術が実際にどのように使われてきたのか、今後どのように使われるのか、に興味があることが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
講義の前後、オフィスアワーに質問してください
オフィスアワー:柏木 平日11:50~12:40(農生212号室)
        松崎 月曜日11:50~12:40(農生342号室)
        田中 月曜日11:00~12:00(農生246号室)
出張等で留守の場合もあるため必ず事前に連絡すること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
柏木:kashi_a1(at)hirosaki-u.ac.jp
松崎:mma(at)hirosaki-u.ac.jp
田中:k-tana3(at)hirosaki-u.ac.jp
*(at)は@に置き換えて下さい。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F42:獣医学、畜産学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
F38:農芸化学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
3人の教員によるオムニバス形式で行います。講義形式で実施します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
新型コロナ対策によりメディア授業を実施する場合があります。
その場合にはTeamsを用いて授業を行いますので、Teamsをインストールしておいてください。
履修登録の情報をもとに、学務部教務課がTeams上に貴君・貴女を履修者として登録します。
登録が完了しましたら大学から割り当てられているご自身のメールアドレスへ通知が届くとともにTeamsの「チーム」に本授業名が追加されています。
授業開始5分前までにはTeamsから本授業名のチームに入って「会議」に参加して下さい。

なお、登録されていない場合は、学務部教務課(Email : h-gakumu@hirosaki-u.ac.jp )へ問い合わせてください。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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