科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
生活と健康-生活習慣と健康- |
---|---|
時間割コード /Course Code |
1221100306 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
金/Fri 4 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
小倉 能理子/OGURA NORIKO |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 人間・生命 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択必修 |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
小倉 能理子/OGURA NORIKO | 保健学研究科/ |
冨澤 登志子/TOMISAWA TOSHIKO | 保健学研究科/ |
漆坂 真弓/URUSHIZAKA MAYUMI | 保健学研究科/ |
土屋 涼子/TSUCHIYA RYOKO | 保健学研究科/ |
太田 一輝/OOTA KAZUKI | 保健学研究科/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○保健学ならびにその近接領域についての学識を得ること ○上記学問の知識や技能に基づいて,健康およびその維持や増進を理解できるようになること |
授業の概要 /Summary of the class |
人生を健康的に生きるために、疾病(生活習慣病を中心に)を予防し、健康を維持・増進するための具体的な生活習慣について学ぶ。 また、自分の生活を振り返り、よりよい生活習慣を考える。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
*特別な事情がない限り、対面授業で行う予定です。 1回.4/15 オリエンテーション、健康・生活習慣病について(小倉) 2回.4/22 メタボリックシンドロームとその予防(小倉) 3回.5/ 6 脳血管疾患とその予防(土屋) 4回.5/13 虚血性心疾患とその予防(土屋) 5回.5/20 消化器疾患とその予防(太田) 6回.5/27 感染症(インフルエンザなど)の基本的知識と予防(太田) 7回.6/ 3 青年期と生活習慣(小倉) 8回.6/10 喫煙(漆坂) 9回.6/17 睡眠(漆坂) 10回.6/24 慢性閉塞性肺疾患とその予防(小倉) 11回.7/ 1 飲酒(漆坂) 12回.7/ 8 災害と疾患(冨澤) 13回.7/15 感染と世界的流行(冨澤) 14回.7/22 グループワーク(冨澤) 15回.7/29 課題発表(冨澤) 定期試験は行わない |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
○各教員がそれぞれの担当時間内に試験・レポート・発表などで採点し、それを総合して成績とします。配点は、担当授業回数に合わせて、冨澤27%、漆坂20%、土屋13%、太田13%、小倉27%の計100%とします。 ○一部の教員のみ、弘大Moodle(https://moodle.hirosaki-u.ac.jp/login/index.php)にて課題を提示しますので、期日までに提出ください。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
○授業で疑問に思ったことなどについて、自分で調べ、考察するなどの学習を続けて下さい。新聞等の健康に関する内容に注目し、授業の理解に役立ててください。 ○弘大Moodle(https://moodle.hirosaki-u.ac.jp/login/index.php)からログインして、事前・事後学習の課題を確認してください 。 ○復習は、前回の講義部分について聴衆応答システムを用いてクイズ形式で確認をします。 ○また、講義の後、弘大Moodle(https://moodle.hirosaki-u.ac.jp/login/index.php)にて課題を提示しておきますので、各自指示に従って行ってください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
必要に応じてその都度紹介します。 |
参考文献 /bibliography |
必要に応じてその都度紹介します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
授業の内容は多少変更になる場合があります。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
随時対応しますが、事前にメール等で予約ください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
小倉:ogu1224[A]hirosaki-u.ac.jp 冨澤:tmtott[A]hirosaki-u.ac.jp 漆坂:urushima[A]hirosaki-u.ac.jp 土屋:tsuchiya[A]hirosaki-u.ac.jp 太田:k.ota[A]hirosaki-u.ac.jp *[A]は@と入力ください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
I58:社会医学、看護学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
実務経験 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
【講義】基本的には講義形式で行いますが、一部に演習を含みます(グループワークが主の授業もあります)。 ※メディア授業に移行した場合は、Teamsで実施します。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特にありません。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |