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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
日本-日本の消費文化-
時間割コード
/Course Code
1221500004
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 4
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
諏訪 淳一郎/SUWA JUNICHIRO
科目区分
/Course Group
教養教育科目 グローバル科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
諏訪 淳一郎/SUWA JUNICHIRO 国際連携本部/
難易度(レベル)
/Level
対応するCP/DP
/CP/DP
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
This is to understand Japanese contemporary culture from the aspects of consumer culture.
授業の概要
/Summary of the class
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.  序論
2.  消尽とはなにか Consumption: An introduction
3.  祭礼と消尽 Consumption in ritual and festival
4.  食の現代文化:共食 Culture of communal meal
5.  食の現代文化:個食 Culture of having solo meal
6.   マツタケの話 Tricholoma Matsutake
7.  変身とはなにか Transformation: An introduction
8.  カワイイという概念 The idea of kawaii
9.  「アイドルになる」ということ Becoming idol
10. 「なんちゃって制服」の世界 'Nanchatte' school uniform
11. アンチエイジング化粧品のグローバル化 Globalization of ‘anti-aging’ cosmetics
12. 時間と消費 Time and consumption
13. 旅行 Travel
14. ゲーム Game
15. 製作Handcraft
16. まとめ
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
リフレクションペーパーReflection paper60%
レポートessay40%
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
TBA
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
参考文献
/bibliography
TBA
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
Course materials may be provided in English in PowerPoint. Lecture are in Japanese.
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
地域志向科目
/Local intention subject
授業形態・授業方法
/Class form, class method
Lectures. Details will be given in first day of class.
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
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