科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
キャリア形成の基礎【A】 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
1222100158 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 4 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
1,2,3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
丸居 篤/MARUI ATSUSHI |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 キャリア教育 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
必修 |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
メディア授業 /Media lecture |
◯ |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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園木 和典/SONOKI TOMONORI | 農学生命科学部/ |
小林 一也/KOBAYASHI KAZUYA | 農学生命科学部/ |
柳 京煕/YOU GYUNGHEE | 農学生命科学部/ |
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO | 農学生命科学部/ |
丸居 篤/MARUI ATSUSHI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル1 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○地域の多様な職業を具体的な事例を通して理解すること ○将来のキャリアの観点から,大学生活における学びの目標を,自律的に策定するここと |
授業の概要 /Summary of the class |
・将来の目標を設定し、自己理解の上、学びの目標を立てる。 ・多様な職業について、職業人と接することを通じて学ぶ。 ・社会との関わりの中で、自分の役割りや将来のビジョンを考える。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第 1回 ガイダンス(キャリアセンター紹介、就職支援サイト登録) 第 2回 学長(弘前大学学長)、学部長(農学生命科学部長)の講話 第 3回 働くことを考える(DVD視聴) 第 4回 ①自己理解を深める(自己分析)(株)マイナビ 第 5回 ②自己理解を深める(適正検査)(株)マイナビ 第 6回 働くための基礎知識 (一社)ワーク・ルール 第 7回 キャリア形成と男女共同参画(弘前大学男女共同参画室) 第 8回 キャリア形成とボランティア(弘前大学ボランティアセンター) 第 9回 キャリア形成における海外留学(弘前大学国際連携本部) 第10回 大学院を知る(農学生命科学研究科長、地域共創科学研究科長) 第11回 青森県の元気な企業(弘前大学地域創生本部) 第12回 働く人を知る(ゲストスピーカー・分子生命学科) 第13回 働く人を知る(ゲストスピーカー・食料資源科学科) ※Teamsによる双方向授業 第14回 進路が決定している学生とのディスカッション(学生ゲストスピーカー(国際園芸農学科、地域環境工学科)) 第15回 まとめ・レポート(私と就職)作成 ※状況によって内容の変更があります。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への貢献度(40%)+ レポート(60%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
就職活動に関する記事等を読んでおくこと。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特になし |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
就職活動に関する記事等を読んでおくこと。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
適宜対応する。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
講義内で提示する。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義・メディアのハイブリッド(講義室が複数のため) (完全にメディア授業に移行した場合は、Teamsで実施します) |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
2019年度以前入学者が履修した場合の修得単位数は1単位です。 青森県の元気な企業等の紹介から、地域の多様な職業について具体的な事例を通して理解を深める。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |