シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
キャリア形成の基礎【A】
時間割コード
/Course Code
1222100158
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 4
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
丸居 篤/MARUI ATSUSHI
科目区分
/Course Group
教養教育科目 キャリア教育
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
園木 和典/SONOKI TOMONORI 農学生命科学部/
小林 一也/KOBAYASHI KAZUYA 農学生命科学部/
柳 京煕/YOU GYUNGHEE 農学生命科学部/
柏木 明子/KASHIWAGI AKIKO 農学生命科学部/
丸居 篤/MARUI ATSUSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○地域の多様な職業を具体的な事例を通して理解すること
○将来のキャリアの観点から,大学生活における学びの目標を,自律的に策定するここと
授業の概要
/Summary of the class
・将来の目標を設定し、自己理解の上、学びの目標を立てる。
・多様な職業について、職業人と接することを通じて学ぶ。
・社会との関わりの中で、自分の役割りや将来のビジョンを考える。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1回 ガイダンス(キャリアセンター紹介、就職支援サイト登録)
第 2回 学長(弘前大学学長)、学部長(農学生命科学部長)の講話
第 3回 働くことを考える(DVD視聴)
第 4回 ①自己理解を深める(自己分析)(株)マイナビ
第 5回 ②自己理解を深める(適正検査)(株)マイナビ
第 6回 働くための基礎知識 (一社)ワーク・ルール
第 7回 キャリア形成と男女共同参画(弘前大学男女共同参画室)
第 8回 キャリア形成とボランティア(弘前大学ボランティアセンター)
第 9回 キャリア形成における海外留学(弘前大学国際連携本部)
第10回 大学院を知る(農学生命科学研究科長、地域共創科学研究科長)
第11回 青森県の元気な企業(弘前大学地域創生本部)
第12回 働く人を知る(ゲストスピーカー・分子生命学科)
第13回 働く人を知る(ゲストスピーカー・食料資源科学科) ※Teamsによる双方向授業
第14回 進路が決定している学生とのディスカッション(学生ゲストスピーカー(国際園芸農学科、地域環境工学科))
第15回 まとめ・レポート(私と就職)作成

※状況によって内容の変更があります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への貢献度(40%)+ レポート(60%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
就職活動に関する記事等を読んでおくこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特になし
参考文献
/bibliography
特になし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
就職活動に関する記事等を読んでおくこと。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
適宜対応する。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
講義内で提示する。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
F38:農芸化学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義・メディアのハイブリッド(講義室が複数のため)
(完全にメディア授業に移行した場合は、Teamsで実施します)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
2019年度以前入学者が履修した場合の修得単位数は1単位です。
青森県の元気な企業等の紹介から、地域の多様な職業について具体的な事例を通して理解を深める。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る