シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農学の世界-基礎化学実験統計学-
時間割コード
/Course Code
1222100235
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 4
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
津田 治敏/TSUDA HARUTOSHI
科目区分
/Course Group
教養教育科目 自然・科学
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
津田 治敏/TSUDA HARUTOSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○農学ならびにその近接領域についての学識を得ること
○上記学問の知識や技能に基づいて,農業,農村,農業技術を理解できるようになること
授業の概要
/Summary of the class
農学では主に生物学実験および化学実験が行われる。本科目では,化学実験の基礎的統計手法を学ぶ。すなわち,器具の使い方,平均,標準偏差,有効数字,検量線作成およびQ検定を理解することを最終目標として解説を進めていく。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回: 平均について
第2回: 誤差について
第3回: 標準偏差の出し方
第4回: 有効数字の重要性
第5回: 器具の精度
第6回: 様々な校正法
第7回: 有効数字の決定,中間試験
第8回: 検量線の作成法1
第9回: 検量線の作成法2
第10回: 検量線における相関係数
第11回: 検量線の確認,中間試験
第12回: t検定
第13回: 外れ値の考え方
第14回: Q検定
第15回: Q検定,期末試験
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
中間評価(中間試験):50%
期末評価(期末試験):50%
上記を合算して最終的な成績評価を行う予定です。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各回の授業内容について,参考文献の該当箇所を予習すること。(計15時間)
各回の授業内容について,復習すること。(計15時間)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特になし。
参考文献
/bibliography
うえたに夫婦 著「ビーカーくんとそのなかまたち」(2016)誠文堂新光社
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜~金曜までの12:00~13:00において受け付けます。
また、これ以外の時間でも対応します。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
tsudah@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
対面授業で行う。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
なし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る