シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
病態医化学
時間割コード
/Course Code
G221000022
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
保健学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1
主担当教員
/Main Instructor
丹藤 雄介/TANDO YUSUKE
科目区分
/Course Group
大学院(博士前期課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
丹藤 雄介/TANDO YUSUKE 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇人体における栄養素の摂取と消化吸収のプロセス,およびそれに影響を及ぼす疾患の病態について基礎的な知識を理解する
授業の概要
/Summary of the class
消化吸収に関する英文総説を教材として,テーマを選択してレポートを作成,提出する
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 三大栄養素の消化吸収について(1)
第2回 三大栄養素の消化吸収について(2)
第3回 三大栄養素の消化吸収について(3)
第4回 胃機能と消化
第5回 膵外分泌機能(1)
第6回 膵外分泌機能(2)
第7回 消化管ホルモン
第8回 管腔内消化と膜消化(1)
第8回 管腔内消化と膜消化(2)
第9回 消化吸収障害(1)
第10回 消化吸収障害(2)
第11回 栄養障害の臨床像(1)
第12回 栄養障害の臨床像(2)
第13回 症例検討(1)
第14回 症例検討(2)
第15回 症例検討(3)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
ディスカッション(50%)とレポート(50%)により評価
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:事前に論文を指定するので、入念に調べてください。最終授業で発表してもらい、さらに考察を加えてレポートを提出してもらいます。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
適宜配布します
参考文献
/bibliography
適宜紹介します
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
論文検索システム(PubMed)の取り扱い,英語論文の読解力が必要です
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
研究室に在室している時であれば、曜日・日時は指定しません。但し、事前にメールで予約および相談内容を知らせてください
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
ytando「A」hirosaki-u.ac.jp
「A」は@と置き換える
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
I53:器官システム内科学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
E37:生体分子化学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
H49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
演習形式
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る