シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
灌漑利水工学Ⅰ
時間割コード
/Course Code
A221000025
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
木 4
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
丸居 篤/MARUI ATSUSHI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
丸居 篤/MARUI ATSUSHI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP3
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○ 水田、畑地、施設園芸における農業用水の利用方法について理解する。
○ 蒸発散、浸透等の水分移動を理解し、農業用水の計画ができる。
授業の概要
/Summary of the class
水田、畑地における農業用水の利用方法、用水量の算定方法について、
灌漑システムや物理的な水分動態も含めて解説する。現地調査では
津軽平野の用排水路、水田用水の反復利用、畑地かんがい整備事業を見学する。
また、高度に発達した施設栽培における水利用についても、現地の見学や調査を通して理解を深める。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:灌漑利水工学の概要説明
第2回:水田灌漑システムと用水量算定
第3回:畑地灌漑の用水量と灌漑方式
第4回:施設栽培における水利用方法
第5回:水田における農業用水量の設計(現地調査)
第6回:畑地におけるかんがい効率と農業用水計画(現地調査)
第7回:施設栽培における水利システム(現地調査)
第8回:農業用水の計画に関する総合討論
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
レポートで100%評価する
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習として、水田灌漑や畑地灌漑など、授業予定に合わせて農業水利学の内容を復習しておくこと。
復習として、毎回の授業後に内容をまとめておくこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
なし
参考文献
/bibliography
新編灌漑排水 上巻(養賢堂)丸山利輔著(1997)
その他、授業の中で適宜指示する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
現地調査では汚れても良い服装を心がける
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
金曜 13:00-14:00
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
marui[A]hirosaki-u.ac.jp
[A]は@に変換する
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義、現地調査
メディア授業に移行した場合はTeamsで実施します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
青森県の農業水利施設の見学や調査を通して、津軽地方独特の水管理について理解を深める
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る