科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
分析技術法G |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A222000010 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
本多 和茂/HONDA KAZUSHIGE |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
本多 和茂/HONDA KAZUSHIGE | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1、DP2、DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○園芸植物の育種(品種改良)に関わる様々な概念を理解する(DP1、DP2、DP3) ○関連技術の基礎を修得することを目標とする(DP1、DP2) |
授業の概要 /Summary of the class |
園芸植物はもともと自然界に自生する植物を栽培化し、さらに古くから様々なかたちで人間が改良を加えてきたものである。この園芸植物の、栽培育成~管理および交配、植物組織培養、遺伝子導入といった園芸植物の育種に関わる関連知識を学ぶ。さらに、実際の作業や観察、実験・調査も併せて行う。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:園芸作物の栽培育成と管理 第2回:人工交配 第3回:植物組織培養 1.培地の作成 第4回:植物組織培養 2.無菌操作 第5回:植物組織培養 3.胚珠、葯、成長点、細胞の培養 第6回:遺伝子のクローニング形質転換 第7回:形質転換 第8回:実験の調査及びとりまとめ、データ解析と総括 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加度(50%)および課題に対する取り組み(50%)により総合的に評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
学部での関連する基礎実験や講義の内容を復習しておくこと。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書は使用しません。 関連資料を配付します。 |
参考文献 /bibliography |
なし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特にありません |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
木曜日 10:30~12:00 講義終了後、質問や課題に関する指導・対応を行います。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
honda「A」hirosaki-u.ac.jp 「A」は、「@」のことです |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
関連する基礎的な講義を始めに行い、以降は、実際の実験・実習が主となります。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |