科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
節足動物研究法 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A222000018 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
月 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
池田 紘士/IKEDA HIROSHI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
池田 紘士/IKEDA HIROSHI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○節足動物を調査する方法を知る。 ○いくつかの調査を実際に行うことで、野外での節足動物の調査研究法を理解する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
いくつかの調査法を最初に紹介する。そして、実際にその方法を用いた簡単な調査を行い、得られた結果について考察する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1. 調査方法の紹介 2. 調査計画の検討 3. 節足動物の調査1-① 4. 節足動物の調査1-② 5. 節足動物の調査2-① 6. 節足動物の調査2-② 7. 調査結果の分析とまとめ① 8. 調査結果の分析とまとめ② |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
調査をまとめたレポートによって評価する。(100%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
調査計画を立てるために予習すること。 レポートを作成するために、調査内容と結果を復習し、関連資料を調べる学習が必要となる。 予習・復習 15時間。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特になし。 |
参考文献 /bibliography |
本講義に関する資料を初回に配布する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜の14:20-15:50。 ただし出張や会議等で不在にすることが多いため、このオフィスアワーは仮のものです。 講義後に直接予定を確認に来てください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
hikeda[at]hirosaki-u.ac.jp ただし [at] は @ です。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
G45:個体レベルから集団レベルの生物学と人類学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
自ら考えて計画を立て、実験を行う。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |