シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
地域環境利用学Ⅱ
時間割コード
/Course Code
A222000043
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
木 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
森谷 慈宙/MORITANI SHIGEOKI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
森谷 慈宙/MORITANI SHIGEOKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇ヒートポンプの原理を熱力学により理解すること。
〇熱力学の第一法則・エントロピー・カルノーサイクルについて理解する。
授業の概要
/Summary of the class
授業の概要
エアコンなどで使われているヒートポンプは仕事を消費して熱を低温源から高温源に運んでいる。ヒートポンプは、冷媒の圧縮・膨張サイクルにより発熱と吸熱を繰り返す。講義では、この過程を熱力学によって説明していく予定である。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
授業計画


第1回:熱力学の基礎的事項
第2回:状態方程式
第3回:熱力学の第一法則
第4回:熱力学の第二法則
第5回:エントロピー
第6回:熱機関サイクル
第7回:カルノーサイクル
第8回:熱力学に関する総合討論


※状況により授業や課題の提出などにおいて、Teamsを利用する場合があります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
レポートの内容による評価 (100%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習: 次回の授業内容に関する専門分野の内容
復習: 本時の授業内容
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教員の配布する資料
参考文献
/bibliography
講義中に適宜紹介する。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
学部の専門科目において習得した内容を理解して出席すること。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
木曜日16:00~17:00
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
森谷: moritani[at]hirosaki-u.ac.jp
[at]を@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
C19:流体工学、熱工学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義ではスライドや配布プリントを使用して進めます。メディア授業に移行した場合はTeamsで実施します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る