科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
農業生産機械学特論A |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A223000020 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
火 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
叶 旭君/YE XUJUN |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
叶 旭君/YE XUJUN | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
国際園芸農学コースDP1 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇農業機械の構造を理解し、機械を改良する方法を考えられるようになること。 |
授業の概要 /Summary of the class |
〇農業生産の機械化・自動化・省力化の見地から、農業機械の有効利用の方策を解説する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:農業機械化の歴史 第2回:耕うん整地機械の構造と利用法 第3回:施肥機・播種機の構造と利用法 第4回:移植機の構造と利用法 第5回:管理作業機の構造と利用法 第6回:防除機の構造と利用法 第7回:収穫機の構造と利用法 第8回:総合討議 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(授業中の質問応答・議論への参加など。全体評価の40%) 期末評価(プレゼンとレポート。全体評価の60%) 上記を合算して成績評価を行います。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
1回目の授業時に指示しますが、予定の章を予習しておく。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
農業機械学会編:生物生産機械ハンドブック、コロナ社。池田ほか:農業機械学、第3版、文永堂社。桑名ほか:ハイテク時代の農作業計測、農林統計協会。など |
参考文献 /bibliography |
参考書は最初の授業中に紹介します。講義内容についてのプリントを配布します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特にありません。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
水曜日11:00~13:00 その他の時間帯でも対応しますが、事前にメールなどで連絡してください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yexujun[at]hirosaki-u.ac.jp [at]は@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
板書と視聴覚機材の両方を使用します。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特にありません。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |