科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
応用微生物学特論Ⅱ |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A224000005 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
火 1 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
園木 和典/SONOKI TOMONORI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
園木 和典/SONOKI TOMONORI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP2、DP3 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇 非可食バイオマスからの有用物質生産に有効な微生物の性質を理解する。 〇 伝統的な微生物機能の利用とホワイトバイオテクノロジーにおける微生物機能の利用の違いを理解する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
この授業では、大腸菌、酵母など産業微生物として幅広く利用されている微生物の特徴と代謝改良について解説します。 具体的な有用物質生産事例を紹介しながら、物質生産に有効な代謝改良について討論し、理解を深めます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 産業微生物の特徴-1 第2回 産業微生物の特徴-2 第3回 バイオ燃料生産研究事例-1 第4回 バイオ燃料生産研究事例-2 第5回 化成品原料生産研究事例-1 第6回 化成品原料生産研究事例-2 第7回 最新研究事例を通じた総合討論 第8回 まとめと課題の設定 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
最終回までに課題を設定します。設定した課題に対して行った調査結果、と結果に対する考察をまとめ、レポートとして提出してもらいます。レポートの内容で評価します(100%)。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
学部専門科目の微生物化学・微生物機能利用学、大学院科目の応用微生物学特論Iで取り扱った内容を復習しておいてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特に指定しません。 |
参考文献 /bibliography |
応用微生物学第3版(文永堂出版)を参考文献として記載しますが、これに限定しません。 微生物機能とその利用に関する書籍は様々発行されています(応用微生物学、微生物工学、Applied Microbiology、Biorefineryなど)ので様々な書籍に触れてください |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
応用微生物学特論Iで取り扱った内容を理解していること、低炭素社会形成に向けたバイオ生産に興味があることを前提に進行します。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日8:30-9:00を原則としますが、在室している時間であればこれに限りません。 出張や講義などで不在の時間帯もあります。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
sonoki[a]hirosaki-u.ac.jp [a]を@に置き換えてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
板書形式を基本とし、必要に応じて資料を配布します。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |