科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
作物生産生理学B |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A224000017 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
火 2 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP1、DP2 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇作物生産に関わる高度な専門的知識を習得する(DP1) 〇研究者として必要な専門的知識の考察力や表現力を身につける(DP1、DP2) |
授業の概要 /Summary of the class |
作物生産に関わる高度な専門的知識を学習し、最近の研究に関する書籍や論文などを読み解く。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.ガイダンス 2.老化と窒素代謝・光合成 3.老化と植物ホルモン(1) 4.老化と植物ホルモン(2) 5.オゾンストレスと作物 6.今後の作物生産と多収・品質を考える・未利用資源作物の開発と重要性 7.老化に関する発表・まとめ 8.未利用資源作物に関する発表・まとめ |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価50%(講義への参加態度や積極性など) 期末評価50%(講義中に行う各自の発表を評価) 上記を合算して、最終的な成績評価を行う予定です。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
各自、講義の復習を行うこと。 次回の講義内容に関する基礎知識を予習することが望ましい。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
資料は適宜、講義中に配布します。 |
参考文献 /bibliography |
必要に応じて講義中に紹介します。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
作物学や植物生理学に関する基礎的な知識があることが望ましい。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワー:火曜日13:00~15:00 その他、在室時は対応します。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
hymkmatu1127Ahirosaki-u.ac.jp Aは「@」に置き換えること |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
G45:個体レベルから集団レベルの生物学と人類学およびその関連分野 |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
講義形式 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |