シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2022/12/02 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
作物生産生理学B
時間割コード
/Course Code
A224000017
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
農学生命科学研究科/
曜日コマ
/Day, Period
火 2
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
1,2
主担当教員
/Main Instructor
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI
科目区分
/Course Group
大学院(修士課程) 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル5
対応するDP
/DP
DP1、DP2
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇作物生産に関わる高度な専門的知識を習得する(DP1)
〇研究者として必要な専門的知識の考察力や表現力を身につける(DP1、DP2)
授業の概要
/Summary of the class
作物生産に関わる高度な専門的知識を学習し、最近の研究に関する書籍や論文などを読み解く。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.ガイダンス
2.老化と窒素代謝・光合成
3.老化と植物ホルモン(1)
4.老化と植物ホルモン(2)
5.オゾンストレスと作物
6.今後の作物生産と多収・品質を考える・未利用資源作物の開発と重要性
7.老化に関する発表・まとめ
8.未利用資源作物に関する発表・まとめ
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価50%(講義への参加態度や積極性など)
期末評価50%(講義中に行う各自の発表を評価)
上記を合算して、最終的な成績評価を行う予定です。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
各自、講義の復習を行うこと。
次回の講義内容に関する基礎知識を予習することが望ましい。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
資料は適宜、講義中に配布します。
参考文献
/bibliography
必要に応じて講義中に紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
作物学や植物生理学に関する基礎的な知識があることが望ましい。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
オフィスアワー:火曜日13:00~15:00
その他、在室時は対応します。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
hymkmatu1127Ahirosaki-u.ac.jp
Aは「@」に置き換えること
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
G45:個体レベルから集団レベルの生物学と人類学およびその関連分野
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義形式
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る