科目一覧へ戻る | 2022/12/02 現在 |
開講科目名 /Course |
インターンシップ |
---|---|
時間割コード /Course Code |
A229000015 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
農学生命科学研究科/ |
曜日コマ /Day, Period |
他 |
開講区分 /Semester offered |
集中 |
単位数 /Credits |
1.0 |
学年 /Year |
1,2 |
主担当教員 /Main Instructor |
教務委員長 |
科目区分 /Course Group |
大学院(修士課程) |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
|
授業形式 /Class Format |
|
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
教務委員長 | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル5 |
---|---|
対応するDP /DP |
DP2 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇社会の様々な現場体験を通して、就職に対する考え方や社会人としてのあり方について自身の考えを確立する。 〇就職活動に向けて業界や職種研究の情報を収集する。 |
授業の概要 /Summary of the class |
社会の様々な現場に赴いて、就業体験を行います。 そのための事前・事後指導も実施します。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
内容は実習先によって異なります。 実習先は、指導教員に指導に基づき、自分で探してください。 受入れ先が決まった場合の基本的な流れは以下のとおりです。 就業体験は受入れ先の指示に従って進めて行くことになります。 1)事前指導(指導教員毎に実施) 2)受入れ先での就業体験 3)事後指導(指導教員毎に実施) |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
事前・事後学習、受け入れ先での評価等から総合的に判断します。(100%) |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
実習中は、毎日の実習内容の記録メモを作成したり資料等を収集しておいてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
実習先から指示があれば準備してください。 |
参考文献 /bibliography |
実習内容に応じて、指導教員へ相談し、各自で必要な文献を探してください。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
・実習先では時間を厳守し、指導される方の指示に従い適切に行動してください。また、現地で事故等の問題が発生したときには、速やかに指導教員に連絡してください。 ・実習を受けるに当たって、保険[学生教育研究災害保険(付帯賠償責任保険)等]への加入を必須とします。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
指導教員に確認してください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
指導教員に確認してください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
|
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
実習 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |