シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
木材加工実習Ⅰ/Practical Training on Woodworking I
時間割コード
/Course Code
3231240143
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
廣瀬 孝/HIROSE TAKASHI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
廣瀬 孝/HIROSE TAKASHI 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇課題製作を通して、木材加工の工具や機械等の使用方法を習得すること(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
課題の製作により、加工技術を自ら深める力を習得する。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 オリエンテーション
第2回 木材の性質・特徴を理解するための木箱の製作(1) 両刃鋸の使用法(けがきの仕方を含む)
第3回 木材の性質・特徴を理解するための木箱の製作(2) 切断の順番や切断幅
第4回 木材の性質・特徴と工具の構造を活かした、木材ブロックからの動物製作(1) 案の作成
第5回 木材の性質・特徴と工具の構造を活かした、木材ブロックからの動物製作(2) 鋸の種類と使用法 曲面切断,切削の仕方
第6回 木材の性質・特徴と工具の構造を活かした、木材ブロックからの動物製作(3) 仕上げ
第7回 組み接ぎによる升の製作(1) 平鉋の調整とのみの使用法
第8回 組み接ぎによる升の製作(2) 三枚組み接ぎのけがき
第9回 組み接ぎによる升の製作(3) 三枚組み接ぎの作製
第10回 組み接ぎによる升の製作(4) 五枚組み接ぎのけがき
第11回 組み接ぎによる升の製作(5) 五枚組み接ぎの作製
第12回 ほぞ加工を生かした本立てづくり(1) けがき
第13回 ほぞ加工を生かした本立てづくり(2) 鋸とのみによるほぞ穴加工
第14回 ほぞ加工を生かした本立てづくり(3) 角のみ盤によるほぞ穴加工
第15回 作製した升・ほぞ等に関する発表
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(発表、作業等):70%
期末評価(課題の出来):30%
上記を合算して、最終的な成績評価を行う予定です。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
[予習]:教科書「新しい技術・家庭」(東京書籍)を参考に、毎回の授業で取り上げる木材の性質等に関して把握することが必要です。
[復習]:授業後は再度教科書等を読んで理解に努めてください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
☆教科書、「新しい技術・家庭技術分野」、東京書籍 (木工室)
☆教科書、「技術・家庭技術分野」、開隆堂 (木工室)
参考文献
/bibliography
特になし
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
本講義履修前に「木材加工技術基礎」、「製図」の単位取得(単位保留中含)が必要です。
安全で効率的な作業が可能な服装で臨んでください。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
水曜日11時50分から12時20分
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
takashi_hirose@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A01:思想,芸術およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義,実践方式
科目ナンバー
/The subject number
P1-2-0351-D26
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
(25)担当教員自身が実務家経験を有する(研究所)。

No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る