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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
衛生学及び公衆衛生学Ⅱ/Hygiene and Public Health II
時間割コード
/Course Code
3232240075
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 3
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
相馬 優樹/SOUMA YUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
相馬 優樹/SOUMA YUKI 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1~2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇身の回りの環境や,食の安全をおびやかす要因となる微生物や化学物質等について理解すること(見通す力)
〇環境や食の安全について関心を持ち、健康的な生活を送るためにそれらの改善に積極的に取り組めること(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
健康に関わる身の回りの環境や,食の安全をおびやかす要因について講義します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.オリエンテーション,地球環境と生態系
2.地球規模の環境問題
3.環境汚染と公害
4.空気・水と健康
5.近隣環境と健康
6.学校環境衛生基準
7.食中毒概論
8.細菌性・ウイルス性食中毒
9.寄生虫・自然毒による食中毒
10.化学物質による食中毒
11.食品中の汚染物質
12.食品を安全に食べるために
13.食品によるアレルギー,遺伝子組み換え食品
14.学校給食衛生管理基準
15.授業内容の振り返りと学習状況の確認(期末試験含む)
※進行状況により内容が前後することがある。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(主に授業後の小レポート)30%,期末試験70%を合算して評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業前は,内容に関わる記事や文献に目をとおしておいてください。授業後は自身のメモや配布資料で学習したこと整理し,理解できなかった箇所について小レポートやメールで教員に伝えてください。質問事項については後日授業冒頭で回答します。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
毎回プリント・資料を配布します。
参考文献
/bibliography
有薗幸司 編集  食べ物と健康 食品の安全 改定第2版(江南堂)
後藤政幸 熊田薫 熊谷優子 編著 栄養管理と生命科学シリーズ 食品衛生学(理工図書)
文部科学省 学校環境衛生管理マニュアル 「学校環境衛生基準」の理論と実践[平成30年度改訂版]
文部科学省 学校環境衛生基準
独立行政法人日本スポーツ振興センター 学校給食衛生管理基準の解説-学校給食における食中毒防止の手引-
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日に研究室をお訪ねください。
メールでも受け付けます。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yukis@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A09:教育学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
主に教員からの講義。
メディア授業になる場合は,Teamsを使用して実習の様子をライブ配信します。
科目ナンバー
/The subject number
P2-1-0554-I58
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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