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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
栄養学及び食品学/Nutrition and Food Chemistry
時間割コード
/Course Code
3232240119
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 4
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
相馬 優樹/SOUMA YUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
相馬 優樹/SOUMA YUKI 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1~2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇成長や健康と栄養との関連を理解すること(見通す力)
〇児童生徒の現状に合った食に関わる保健指導ができるようになること(解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
栄養学の基本的事項(栄養素の消化吸収と機能、エネルギー代謝、栄養状態の評価、ライフステージと栄養、栄養管理)および栄養素の給源としての食品の性質について学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1.オリエンテーション,食事と健康
2.食事バランスガイド
3.栄養素のはたらき(炭水化物・脂質)
4.栄養素のはたらき(タンパク質)
5.栄養素のはたらき(ビタミン・ミネラル)
6.エネルギー代謝
7.栄養ケア・マネジメント
8.食事摂取基準の考え方
9.ライフステージと栄養(新生児期・乳児期,成長期)
10.ライフステージと栄養(成人期,妊娠期・授乳期,高齢期)
11.運動・スポーツ・環境と栄養
12.食品の機能
13.食品成分の変化
14.食品の物性
15.授業内容の振り返りと学習状況の確認(期末試験含む)
※進行状況により内容が前後することがあります
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(主に授業後の小レポート)30%,期末試験70%を合算して評価します。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
授業前は,授業内容に関連するニュースや話題に関心を持ち,事前知識を得ておくようにしてください。授業後は自身のメモ,配布資料で学習したことを整理し,理解できなかった箇所について小レポートやメールで教員に伝えてください。質問事項については後日授業冒頭で回答します。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教科書は定めません。
参考文献
/bibliography
柴田克己,合田敏尚 編集 基礎栄養学 改訂第6版(南江堂)
津田博子,麻見直美 編著 五訂 応用栄養学 第2版(建帛社)
水品善之,菊崎泰枝,小西洋太郎 編集 栄養科学イラストレイテッド 食品学Ⅰ 改訂第2版(羊土社)
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
特になし
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
木曜日に研究室をお訪ねください。
授業終了後やメールでも受け付けます。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
yukis@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
H48:生体の構造と機能およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教員による講義
科目ナンバー
/The subject number
P2-1-0563-H48
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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