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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
小学校家庭科教育法/Home Economics Teacning for Elementary School Teachers
時間割コード
/Course Code
3232250017
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教育学部/
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
小野 恭子/ONO KYOKO
科目区分
/Course Group
専門教育科目 
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
授業形式
/Class Format
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
小野 恭子/ONO KYOKO 教育学部/
加賀 恵子/KAGA KEIKO 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○小学校における家庭科教育の意義や役割を説明することができる。(見通す力)
○小学校家庭科の目標及び内容構成、指導方法、評価の要点を理解することができる。(見通す力)
○小学校家庭科の指導過程を構想し、学習指導案として提案することができる。(解決していく力,学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
〇家庭科成立の歴史や教科特性と意義、小学校家庭科の目標、内容、指導方法、評価について解説する。
〇授業事例の紹介や指導案作成等を通して、子どもをとりまく生活課題とつないだ家庭科の授業づくりについて学ぶ。その際、製作、グループによるディスカッションなど、学生による主体的・実践的な活動も導入して授業を進める。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 ガイダンス
第2回 小学校家庭科でまなぶこと・家庭科教育の理念と歴史
第3回学習指導要領の目的と学習内容・評価の観点
第4回 家族・家庭生活①(目的と学習内容)
第5回 家族・家庭生活②(教材と小学生の現状・指導上の留意点と評価)
第6回 食生活①(目的と学習内容)
第7回食生活②(教材と授業事例・指導上の留意点と評価)
第8回衣生活①(目的と学習内容)
第9回住生活①(目的と学習内容)
第10回住生活②(教材と授業事例・指導上の留意点と評価)
第11回衣生活②(授業事例と実習時の指導の留意点)
第12回実験・実習を用いた授業・指導上の留意点と評価 
第13回 消費と環境①(目的と学習内容・評価)
第14回 消費と環境教育②(消費者市民社会を考える)
第15回 消費と環境教育③(消費者市民社会を考える)
第16回 試験・総括

※授業の進行状況等により内容が異なる場合があります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
①布を使った作品とレポート(20%)、②レポート(20%)③試験(50%) ④授業への積極的な参加度(10%)を総合して評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
〇予習として、小学校家庭科の教科書や学習指導要領に目を通して授業に臨むこと。
〇復習として、テキスト「小学校家庭科教育法」を活用して、学んだ内容を整理し理解を深めておくこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
大竹美登利・鈴木真由子・綿引伴子編著「小学校家庭科教育法」建帛社(2018)
小学校家庭科教科書(開隆堂)
小学校学習指導要領解説「家庭」
弘前大学教育実習手引 附属小学校における教育実習
参考文献
/bibliography
講義内で適宜紹介する
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
〇「小学校家庭科基礎」の単位を修得していることが望ましい。
〇講義時間にも指導案作成や教材作成の時間を取ることがある。
〇授業外の教材研究や製作を課すことがある。
〇衣生活教育で裁縫道具を使用する。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
対面希望の場合は、オフィスアワーの時間に受け付ける。
(木曜日:12:00-13:00、研究室:1-13) ※事前にメールで連絡すること。
授業の運営上の質問については、メールにて随時受け付ける。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
小野 恭子 kyokoono@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A09:教育学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A08:社会学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
講義・演習
メディア授業での対応が必要になった場合はTeamsに切り替えます。
科目ナンバー
/The subject number
P1-2-0616-A09
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
実務経験のある教員が担当する。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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