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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/01/19 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
臨床栄養学
時間割コード
/Course Code
5231000052
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 5
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
野坂 大喜/NOZAKA HIROYUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門基礎科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
野坂 大喜/NOZAKA HIROYUKI 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○栄養アセスメントと臨床検査指標について理解する。(見通す力 解決していく力)
○栄養食事療法ならびに医薬品との相互作用について理解する。(見通す力 解決していく力)
○NST活動における臨床検査技師の役割を理解する。(見通す力 解決していく力)
授業の概要
/Summary of the class
○臨床栄養アセスメントと臨床検査との関わりを学びます。
○医療におけるNST活動の理念と活動概要を学びます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1 回 臨床栄養の概念
第 2 回 ライフステージと栄養
第 3 回 栄養スクリーニングと栄養アセスメント
第 4 回 栄養ケアの計画と実施
第 5 回 栄養・食事療法と栄養補給法
第 6 回 栄養モニタリングと評価
第 7 回 栄養サポートチームの活動と臨床検査技師の関わり
第 8 回 臨床栄養のまとめと振り返り
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とします。
○成績評価は期末試験をもって100点満点で評価します。原則として60点以上を合格基準とします。
○再試験は行いません。不合格の場合は再履修となります。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
○栄養学,生化学の基礎知識について事前学習が重要です。
○復習は配付資料を中心に行ってください。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
○サクセス管理栄養士講座 臨床栄養学Ⅰ(総論) 第一出版
参考文献
/bibliography
○サクセス管理栄養士講座 臨床栄養学Ⅱ(疾患・病態別) 第一出版
○栄養科学シリーズ 臨床栄養管理学総論 講談社サイエンティフィク
○栄養科学シリーズ 応用栄養学 講談社サイエンティフィク
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
○履修にあたり,関連する既習科目の内容を理解していることが必要です。
○1単位の取得には学則に基づき15時間の講義に対して30時間の自学・自習時間が必要です。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
オフィスアワー
○木曜日:15:00~17:00 Teamsにて事前にご連絡ください

Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
○E-mail hnozaka「A」hirosaki-u.ac.jp 「A」は@と置き換えてください
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
H48:生体の構造と機能およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
I52:内科学一般およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
I58:社会医学、看護学およびその関連分野
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教科書,プリント,スライドを用いて講義します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
1)資料はTeamsを通じてまたは印刷物として配布します。
2)Teamsアプリをインストールしておいてください。
3)履修登録の情報をもとにTeams上に履修者として登録します。
4)初回講義までにTeamsにログインし,本科目が登録されているか確認してください。
○臨床検査技師/医療情報技師/民間企業システム開発担当としての実務経験を踏まえた講義(演習、実習)の内容としています
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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