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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/01/19 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
微生物学実習
時間割コード
/Course Code
5231000120
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
木/Thu 3, 木/Thu 4
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
藤岡 美幸/FUJIOKA MIYUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門基礎科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
授業形式
/Class Format
実習科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
藤岡 美幸/FUJIOKA MIYUKI 保健学研究科/
阿部 由紀子/ABE YUKIKO 保健学研究科/
宮崎 光江/MIYAZAKI MITSUE 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○無菌操作ができること。
○培地作製や染色など微生物学の基本操作を行うことができること。
○手指や作業環境などの消毒や滅菌を理解することによりバイオハザード対応ができること。
授業の概要
/Summary of the class
○無菌操作を学びます。
○微生物の取り扱いにおける基本操作を学びます。
○バイオハザードに対して迅速な対応可能な能力を習得します。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1 回 無菌操作 (藤岡、阿部、宮崎)
第 2 回 微生物取り扱いのための基本操作 (藤岡、阿部、宮崎)
第 3 回 単染色,鏡検 (藤岡、阿部、宮崎)
第 4 回 グラム染色,鏡検,培地作製 (藤岡、阿部、宮崎)
第 5 回 陰性染色,鞭毛染色,鏡検 (藤岡、阿部、宮崎)
第 6 回 消毒法の実際,培地作製 (藤岡、阿部、宮崎)
第 7 回 手指スタンプ培養,グラム染色,鏡検 (藤岡、阿部、宮崎)
第 8 回 手指消毒後スタンプ培養,グラム染色,鏡検 (藤岡、阿部、宮崎)
第 9 回 環境検体スタンプ培養,グラム染色,鏡検 (藤岡、阿部、宮崎)
第10回 芽胞染色,滅菌・消毒法の実際 (藤岡、阿部、宮崎)
第11回 球菌における培地別発育状況の観察 (藤岡、阿部、宮崎)
第12回 桿菌における培地別発育状況の観察 (藤岡、阿部、宮崎)
第13回 混合菌液からの目的菌検索(1)   ~目的菌の分離培養 (藤岡、阿部、宮崎)
第14回 混合菌液からの目的菌検索(2)   ~目的菌の同定検査 (藤岡、阿部、宮崎)
第15回 PPE装着,バイオハザード対策 (藤岡、阿部、宮崎)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とします。
○成績評価は期末試験をもって100点満点で評価します。原則として60点以上を合格基準とします。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
○配布された実習書は事前に必ず読んでおくこと。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
○臨床微生物学 医歯薬出版株式会社 ISBN-978-4-263-22370-3
○実習書は配布します。
参考文献
/bibliography
○戸田細菌学 改訂34版 南山堂 ISBN-978-4-525-16114-9
○臨床微生物検査 技術教本 丸善出版 ISBN-978-4-621-30086-2
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
○実習室の入退室の際には必ず手指消毒が必要です。
○前日か前々日の昼に検体等の塗抹をすることがあります。
○実習当日の動きを十分に把握して臨んでください。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
(Eメールアドレス) mfujioka「A」hirosaki-u.ac.jp
「A」は@と置き換える
(質問に関する連絡先等) D-5-3研究室
(HPアドレス) http://www.mt.hirosaki-u.ac.jp/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
H49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
「実習用プリント」ならびに教科書を中心に行います。
メディア授業を行う場合はTeamsを使用します。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
実務経験での事例を示しながら実習をすすめる。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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