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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/01/19 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
感染制御学演習
時間割コード
/Course Code
5232000127
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
医学部保健学科/
曜日コマ
/Day, Period
金/Fri 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
1.0
学年
/Year
2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
藤岡 美幸/FUJIOKA MIYUKI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
授業形式
/Class Format
演習科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
藤岡 美幸/FUJIOKA MIYUKI 保健学研究科/
宮崎 航/MIYAZAKI WATARU 保健学研究科/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○感染・疫学的データを適切に読み取り,背景にある問題を見出すことができること。
○感染症のさまざまな問題について,疫学的な視点から解決策を導くことができること。
○感染症を予防するための種々の対策を説明できること。
○感染拡大がどのようにして起きるのかを説明できること。
授業の概要
/Summary of the class
○日本国内外の感染症に関する問題を挙げ,現状と解決策について学びます。
○各種統計データを収集・評価し,疫学研究とその手法について学びます。
○感染源,感染経路,宿主における感染拡大の予防対策について,様々な視点から学びます。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第 1 回 感染症に関する各種サーベイランス・統計データの収集と見かた (宮崎)
第 2 回 感染症サーベイランスの成り立ちとそのデータサイエンス手法 (宮崎)
第 3 回 サーベイランスデータからの感染症問題の現状把握・導出と解決策の検討 (宮崎)
第 4 回 グループディスカッション,発表 (宮崎)
第 5 回 感染症に関する資料(論文・公開データ等)の検索・精読 (宮崎)
第 6 回 感染症に関する資料(論文・公開データ等)のまとめ・発表 (宮崎)
第 7 回 感染症に関する疫学調査・研究計画の立案 (宮崎)
第 8 回 感染症に関する疫学調査・研究計画の発表 (宮崎)
第 9 回 一般的な感染予防策と院内感染予防策 (藤岡)
第10回 PPE装着など感染予防策の実際 (藤岡)
第11回 新型インフルエンザⅠ      ~パンデミックが発生したら? (藤岡)
第12回 新型インフルエンザⅡ      ~パンデミック発生時のシミュレーション (藤岡)
第13回 新興感染症原因ウイルスによるアウトブレイクⅠ  ~どのように感染拡大するか (藤岡)
第14回 新興感染症原因ウイルスによるアウトブレイクⅡ  ~感染源特定の重要性 (藤岡)
第15回 感染症検査データの精度管理と感染症検査における今後の課題 (藤岡)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
○3分の2以上の出席が必要です。規定出席回数に満たない者は不合格とします。
○成績評価は期末試験(50%)およびレポート課題(50%)を総合して100点満点で評価します。原則として60点以上を合格基準とします。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
○1単位の取得には学則に基づき30時間の演習に対して15時間の自学・自習時間が必要です。
○講義前に微生物学,免疫学,衛生学・公衆衛生学,統計学について復習しておきましょう。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
○講義時に配布するスライド資料
参考文献
/bibliography
○ぜんぶ絵で見る医療統計〜身につく! 研究手法と分析力 羊土社 ISBN  978-4-758-11807-1
○国民衛生の動向 厚生労働統計協会
○医学領域における臨床検査学入門 第2版 ISBN978-4-87758-361-3
○戸田細菌学 改訂34版  ISBN978-4-525-16114-9
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
○統計データ,論文を始め様々な情報を検索する必要があるため,パソコン等を用意しましょう。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
随時
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
(Eメールアドレス)宮崎 miya「A」hirosaki-u.ac.jp
         藤岡 mfujioka「A」hirosaki-u.ac.jp
「A」は@と置き換える
(質問に関する連絡先等)宮崎 D-2-1研究室
           藤岡 D-5-3研究室
(HPアドレス) http://www.mt.hirosaki-u.ac.jp/
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
H49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
pptを使った対面方式
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
実務経験の事例を示しながら講義を行う
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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