シラバス参照
  
| 科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 | 
| 
                  開講科目名 /Course  | 
                国際園芸農学入門 | 
|---|---|
| 
                  時間割コード  /Course Code  | 
                8231000050 | 
| 
                  ターム・学期 /Term・Semester  | 
                2023年度/Academic Year 前期 | 
| 
                  曜日コマ /Day, Period  | 
                月/Mon 2 | 
| 
                  開講区分 /Semester offered  | 
                前期/first semester | 
| 
                  単位数 /Credits  | 
                2.0 | 
| 
                  主担当教員 /Main Instructor  | 
                園芸農学科長 | 
| 
                  授業形式 /Class Format  | 
                講義科目 | 
| 
                    教員名 /Instructor  | 
                  
                    教員所属名 /Faculty/Department  | 
            
|---|---|
| 張 樹槐/ZHANG SHUHUAI | 農学生命科学部/ | 
| 泉谷 眞実/IZUMIYA MASAMI | 農学生命科学部/ | 
| 本多 和茂/HONDA KAZUSHIGE | 農学生命科学部/ | 
| 松﨑 正敏/MATSUZAKI MASATOSHI | 農学生命科学部/ | 
| 前田 智雄/MAEDA TOMOO | 農学生命科学部/ | 
| 吉仲 怜/YOSHINAKA SATOSHI | 農学生命科学部/ | 
| 石塚 哉史/ISITUKA SATOSI | 農学生命科学部/ | 
| 叶 旭君/YE XUJUN | 農学生命科学部/ | 
| 柳 京煕/YOU GYUNGHEE | 農学生命科学部/ | 
| 小早川 紘樹/KOBAYAKAWA HIROKI | 農学生命科学部/ | 
| 田中 紀充/TANAKA NORIMITSU | 農学生命科学部/ | 
| 高野 涼 | 農学生命科学部/ | 
| 成田 拓未/NARITA TAKUMI | 農学生命科学部/ | 
| 佐藤 孝宏/SATO TAKAHIRO | 農学生命科学部/ | 
| 石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI | 農学生命科学部/ | 
| 川端 二功/KAWABATA FUMINORI | 農学生命科学部/ | 
| 
難易度(レベル)                               /Level  | 
                      レベル2 | 
|---|---|
| 
対応するCP/DP                               /CP/DP  | 
                      CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 | 
| 
授業としての具体的到達目標                         /Concrete arrival target as the class  | 
                      
〇国際園芸農学科各教員の研究内容および国際的な農業に関する基礎的な知識を身につける(見通す力) 〇グループ学習により、国際的な視点から農業問題を主体的に学ぶ力を身につける(解決していく力・学び続ける力)  | 
                    
| 
授業の概要                         /Summary of the class  | 
                      国際園芸農学科各教員の研究内容に関する紹介および国際的な農業についての基礎的な知識を学ぶ。 | 
| 
授業の内容予定                         /Contents plan of the class  | 
                      
第1回:海外研修入門およびグループ学習ガイダンス 第2回:果樹園芸、作物 第3回:畜産 第4回:農業機械 第5回:蔬菜園芸、花卉園芸 第6回:農業マネジメント、環境バイオマス 第7回:地域社会、国際農業 第8回:国際食料経済、国際食品マーケティング 第9回:国際農業開発、国際フードビジネス(オンデマンド) 第10回:海外渡航時の健康管理「感染症の予防について」 第11回:グループ学習(1) 第12回:グループ学習(2) 第13回:グループ学習(3) 第14回:グループ学習(4) 第15回:グループ学習(5) ※グループ学習の日程や実施方法については、指導教員の指示に従うこと  | 
                    
| 
成績評価方法及び採点基準                         /A scholastic evaluation method and marking standard  | 
                      
授業への参加度(90%)、レポート等の提出物(10%)により、総合的に判定する。 | 
                    
| 
予習及び復習等の内容                         /Contents such as preparations for lessons and the review  | 
                      授業で説明した内容について、主体的に復習をしてください。 | 
| 
教材・教科書                         /The teaching materials, textbook  | 
                      各講義の担当教員の指示に従うこと。 | 
| 
参考文献                         /bibliography  | 
                      各講義の担当教員の指示に従うこと。 | 
| 
留意点・予備知識                         /Point to keep in mind, back ground  | 
                      各講義の担当教員の指示に従うこと。 | 
| 
授業内容に関する質問・疑義等                         /Question, doubt about class contents  | 
                      
〇本講義の全般的な事項に関する問い合わせは 国際園芸農学科学科長あるいは本多 (honda■hirosaki-u.ac.jp)宛に寄せること。(■を@に変えてください) 〇オフィスアワーは 月曜日 16:30 ~ 17:30( 本多 )。メールで予めアポイントをとっていただければ随時対応する。 〇グループ分け後の問い合わせは、グループ担当教員宛に寄せること。  | 
                    
| 
Eメールアドレス・HPアドレス                         /E-mail address, HP address  | 
                      
honda■hirosaki-u.ac.jp(■を@に変えてください) | 
                    
| 
学問分野1(主学問分野)                               /Discipline 1  | 
                      F39:生産環境農学およびその関連分野 | 
| 
学問分野2(副学問分野)                               /Discipline 2  | 
                      F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 | 
| 
学問分野3(副学問分野)                               /Discipline 3  | 
                      F42:獣医学、畜産学およびその関連分野 | 
| 
実務経験のある教員による授業科目について                               /About the class subject by the teacher with the work experience  | 
                      なし | 
| 
地域志向科目                               /Local intention subject  | 
                      なし | 
| 
授業形態・授業方法                         /Class form, class method  | 
                      
講義・グループ学習 ※新型コロナウイルス感染症の流行状況によって、適宜Teams双方向授業を活用することがあります  | 
                    
| 
科目ナンバー                         /The subject number  | 
                      |
| 
メディア授業による著作物利用の有無について                               /Whether or not copyrighted works are used in media classes  | 
                      有/Yes | 
| 
その他                         /Others  | 
                      特になし。 | 
| No. | 回(日時) /Time (date and time)  | 
          主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position  | 
          学習方法と内容 /Methods and contents  | 
          備考 /Notes  | 
            
|---|---|---|---|---|
| 該当するデータはありません | ||||