科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
起業ビジネス論 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8231000064 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2023年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 2 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
石本 雄大/ISHIMOTO YUDAI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○起業家精神を涵養する(学び続ける力) ○上記の目標のために必要な基本的な学識を得ること(見通す力) |
授業の概要 /Summary of the class |
少子高齢化は日本全体の課題であり、農村部では特に深刻な問題である。 本講義では、それらの課題解決をビジネス化することが解決の近道と位置づける。 そこで、農村問題とビジネス化の事例を解説し、青森県を代表とする各地の地域振興の可能性を議論していく。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回:導入―農村問題 第2回:現代農業とスマート農業 第3回:耕作放棄地の現状と対策 第4回:獣害とジビエ 第5回:森林荒廃と林業の展望 第6回:空き家問題と処方箋 第7回:食料品アクセス問題 第8回:災害と対策 第9回:食と医療 第10回:農業と福祉 第11回:地域文化と観光 第12回:過疎化と対策 第13回:教育とICT 第14回:交通―移動弱者と対策 第15回:総括 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
毎回の授業の終わりに課すショートレポートを合計100点満点として評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
日頃から、農業や経済分野の新聞記事等に触れるようにしてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
特になし |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
相談があれば随時対応する。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
yishimoto0308●hirosaki-u.ac.jp(●を@に変えてください) |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
該当なし |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
該当なし |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
教員による講義と講義終盤に課すレポートの執筆によって構成される。 ※ハイブリッド授業(対面授業とメディア授業を同時に行う授業) |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
青森県内や全国の事例を紹介する。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |