シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農業科教育法I
時間割コード
/Course Code
8231000133
ターム・学期
/Term・Semester
2023年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
勝川 健三/KATSUKAWA KENZO
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
勝川 健三/KATSUKAWA KENZO 教育学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○農業科高等学校で授業観察を行い,省察することで,農業科教員としての資質能力を考察し,現時点での農業科教員としての到達点と課題点を明らかにする。
授業の概要
/Summary of the class
・農業科高等学校での授業観察と省察活動
・農業科教員としての資質能力の考察と,現時点における農業科教員としての到達点と課題点をグループワークによって明らかにする。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:ガイダンス,授業観察の方法
第2~6回:α農業科高等学校への授業観察とその省察
第7~11回:β農業科高等学校への授業観察とその省察
第12~14回:グループワーク;農業科教員としての到達点と課題点
第15回:総合発表会と振り返り
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
・授業への取り組み(30%)
・授業観察日誌(30%)
・期末レポート(40%)
・遅刻は評価に含む。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
・事前に高等学校学習指導要領解説 農業編(海文堂)を読む。
・授業観察日は,自宅学習で日誌の提出を求めます。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
・高等学校学習指導要領解説 農業編(海文堂)
参考文献
/bibliography
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
・グループラーニングによる学びが含まれるので遅刻や欠席は学びの大きな妨げとなります。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月・水 12:00〜12:30
Eメールでアポイントメントを取ってください。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
・kenzo_k#hirosaki-u.ac.jp(#を@にしてください)
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F39:生産環境農学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
A09:教育学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
・グループラーニングが含まれます。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
・特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る