科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
公衆衛生学 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8231000146 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2023年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
月/Mon 3 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
西塚 誠/NISHIZUKA MAKOTO | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
(1) 公衆衛生学を通して個人、社会活動における「健康」を理解する(見通す力・学び続ける力) (2) 疫学と保健統計の考え方を理解する(見通す力・解決していく力) (3) 感染症の特徴とその対策について理解する(見通す力・解決していく力) |
授業の概要 /Summary of the class |
公衆衛生学とは集団の健康を対象に多角的に学ぶ学問です。公衆衛生学がカバーする領域は、予防医学、疫学、保健統計に加え、母子保健等を含む保健行政、食品衛生、環境衛生など広範囲に及びます。そのため、公衆衛生学は、単なる授業の単位としてだけでなく、生きていくために学ぶべき学問という一面を有していると考えられます。 公衆衛生学では以下の項目について重点的に解説します。 〇公衆衛生における健康とは。 〇公衆衛生と疫学研究。 〇ワクチンをはじめとした感染症予防法について。 〇1次予防、2次予防による生活習慣病の予防について。 〇人口動向や衛生統計の読み解き方 〇食品衛生と環境衛生 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
(1) ガイダンス (2) 公衆衛生における健康 (3) 疫学研究 (1) (4) 疫学研究 (2) (5) 感染症の対策 (1) (6) 感染症の対策 (2) (7) 感染症の対策 (3) (8) 公衆衛生と保健統計 (1) (9) 公衆衛生と保健統計 (2) (10)公衆衛生と疾患予防 (1) (11)公衆衛生と疾患予防 (2) (12)公衆衛生と保健行政 (13)食品の流通と表示を中心とした食品衛生 (14)環境衛生 (15)総括 (16)期末試験 新型コロナ対策によりメディア授業を実施する場合があります。 その場合にはTeamsを用いて授業を行います。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(小テスト)15% 期末評価(期末試験)85% 上記を合算して最終的な成績評価を行う。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業で配布するプリントおよび毎回行う小テストの内容を復習すること(予習・復習60時間)。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
適宜、プリントを配布する。 |
参考文献 /bibliography |
授業内で紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特段の予備知識は必要としない |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜日から金曜日(12時から13時) 出張等不在のこともあるので、あらかじめ訪問日時についてメールをください。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
nishizuka@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
H47:薬学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
I58:社会医学、看護学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
H49:病理病態学、感染・免疫学およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
パワーポイントを用いた講義形式 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |