シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
生物学実験II
時間割コード
/Course Code
8232000019
ターム・学期
/Term・Semester
2023年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
火/Tue 3, 火/Tue 4, 火/Tue 5, 水/Wed 3, 水/Wed 4, 水/Wed 5
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
藤井 祥/FUJII SHO
授業形式
/Class Format
実験科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
東 信行/AZUMA NOBUYUKI 農学生命科学部/
吉田 渉/YOSHIDA WATARU 農学生命科学部/
大河 浩/OHKAWA HIROSHI 農学生命科学部/
石田 清/ISHIDA KIYOSHI 農学生命科学部/
藤井 祥/FUJII SHO 農学生命科学部/
西野 敦雄/NISHINO ATSUO 農学生命科学部/
農生教員 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○分子生物学、生理・生化学、行動・生態学に関わる実験手法やデ-タ解析方法を理解する。(解決していく力)
○実験を通して、生物と環境についての理解と考察を深める。(学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
分子生物学、生理・生化学、行動・生態学に関わる様々な実験、調査を行うことで、解析技術を学ぶ。また、コンピュータを活用したデ-タ解析や考察を行うことで、論理的思考力を養う。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
1. 光合成生物(藻類・植物)の特性を垣間見る実験(3コマ×3回)
2. 遺伝子の単離、大腸菌への形質転換、PCR (3コマ×3回)
3. 葉緑体形成に関わる植物生体成分の分析(3コマ×3回)
4. 樹木の冬芽を用いたアイソザイム分析及び冬芽の観察 (3コマ×3回)
(研究倫理に関する教育も含む)

*日程など詳細については学期前にあらためてお知らせします。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
授業への参加態度(50%))と各担当教員へのレポート提出(50%)で総合的に評価する(合計100%)。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
担当教員の指示による。予習・復習 30時間。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
担当教員の指示による。
参考文献
/bibliography
担当教員の指示による。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
薬品などを使用するため、それに応じた服装をする。 白衣着用が望ましい。
教員の指示を遵守する。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
各回の担当教員と適宜相談すること。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
問合せはチーフの藤井(shofujii[at]hirosaki-u.ac.jp [at]は@に変更)までお願いします。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
G43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
実習室における実験形式
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る