科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
専門英語(食料資源学科) |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8232000049 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2023年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
水/Wed 3 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
田中 和明/TANAKA KAZUAKI |
授業形式 /Class Format |
演習科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
田中 和明/TANAKA KAZUAKI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇英語の読解力を向上させる (見通す力)。 〇生命科学や農学関連の科学技術用語を理解し、英語の学術論文、教科書や専門書の読解が可能な英語力をつける (解決していく力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
1人の担当教員あたり6~8人の少人数クラスに分かれて授業を行う。 各クラスで、担当教員が提示する英語の専門書や論文を翻訳する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回~第15回 (担当: 各クラス教員) 各クラス教員から配布される専門英語が含まれた読み物、 専門書、 論文等を輪読または発表し、教員がそれに対して指導する。 第16回 期末試験 新型コロナ対策によりメディア授業を実施する場合があります。 その場合にはTeamsを用いて授業を行います。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価 (授業への取り組み方) 10%と期末評価 (期末試験) 90%の合計で成績を評価する。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
輪読等を行うため、授業で使用する資料は予習として事前に訳して授業に臨むこと。 輪読で担当しなかった部分や、予習で分からなかった部分は、十分に復習すること。 (予習・復習60時間) |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
授業で使用する英語の資料は各教員から配布される。 |
参考文献 /bibliography |
必要に応じて各教員から配布される。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
参加型授業であるので、皆勤を原則とする。日常的に基礎的な英文法の復習を心がけるとともに、語彙数を増やすよう自身で努力すること。高等学校卒業程度の英語力は必要である。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
各担当教員に確認すること。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
2023年度担当教員: 岩井 (iwai-kuni●)、 松山 (nmatsu●)、 柏木 (kashi_a1●)、 田中和明 (k-tanaka●)、 津田 (tsudah●)、 君塚 (kimizuka●)、 樋口 (t.higuchi●) ●を@hirosaki-u.ac.jpにしてください。 |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F39:生産環境農学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
H48:生体の構造と機能およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
少人数のゼミ形式 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |