科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
家畜生理学 |
---|---|
時間割コード /Course Code |
8232000055 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2023年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 5 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
川端 二功/KAWABATA FUMINORI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
川端 二功/KAWABATA FUMINORI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇ヒトを含めた動物の生理学の基礎を理解し、主要家畜に関する生理学特性について理解する(見通す力、解決していく力、学び続ける力)。 |
授業の概要 /Summary of the class |
ヒトを含めた動物の生理学の基礎、並びに主要家畜の生理学的特性について、分子、細胞、組織、器官、及び個体等の様々な視点から概説する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.,ガイダンス、家畜の外貌・肉眼解剖学 2.,消化管機能I 3.,消化管機能II 4.,内分泌 5.,代謝・成長 6.,ニワトリの味覚生理I 7.,筋肉、脂肪組織 8.,血液 9.,免疫機能 10.,神経系の機能 11.,感覚・採食調節 12.,ニワトリの味覚生理II 13.,繁殖、泌乳、産卵 14.,腎臓、循環 15.,呼吸・体温調節、ニワトリの味覚生理III |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業への参加度(リアクションペーパーによる確認):50% レポート:50% 上記を合算して最終的な成績評価を行う予定です。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
授業で指示されたキーワードについて、予習・復習を進めてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教材・教科書は指定しません。 |
参考文献 /bibliography |
新編家畜生理学(養賢堂)、獣医組織学(学窓社)、家畜比較解剖図説(養賢堂)、カラーアトラス獣医解剖学(チクサン出版社)等。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
特になし |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
質問や疑義等については、各講義後の17:30~17:45に受け付けます。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
メール:kawabataアットマークhirosaki-u.ac.jp ホームページ:https://home.hirosaki-u.ac.jp/kawabatalab/ |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F42:獣医学、畜産学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
G44:細胞レベルから個体レベルの生物学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
H48:生体の構造と機能およびその関連分野 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
板書やパワーポイント資料を使います。 |
科目ナンバー /The subject number |
|
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |