科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
海外農畜産物市場論 |
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時間割コード /Course Code |
8232000091 |
ターム・学期 /Term・Semester |
2023年度/Academic Year 後期 |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 1 |
開講区分 /Semester offered |
後期/second semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
主担当教員 /Main Instructor |
成田 拓未/NARITA TAKUMI |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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成田 拓未/NARITA TAKUMI | 農学生命科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 CP・DP 3 学び続ける力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○グローバルな農畜産物市場の今日的課題を知る(見通す力) ○上記の問題に対する能動的に思考する態度を養う(学び続ける力) |
授業の概要 /Summary of the class |
・農畜産物市場の問題は、国境を越えて複雑化しつつあります。本講義では、教員と受講生の双方向性を重視し、上述の到達目標を目指します。 ・一体化を進める世界と日本の農畜産物市場の現状について、テキストを読み進めながら多面的に考えます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
1.ガイダンス 2.食の貧困と子供の危機 3.フードビジネスとワーキングプア 4.農産物市場の不安定化と国際食料消費構造の変貌 5.メガFTA/EPAと食料貿易 6.コメ・ビジネス~公共性とアグリビジネス~ 7.小麦ビジネス~農商工連携による小麦の挑戦~ 8.野菜ビジネス~企業の農業参入と植物工場~ 9.ワイン・ビジネス~南米チリの輸出農業とアグリビジネス~ 10.食肉ビジネス~国内鶏肉産業におけるアグリビジネスの新展開~ 11.植物油ビジネス~油脂を食生活に浸透させた政治経済動向~ 12.植物遺伝資源と種子ビジネス 13.スマート農業~農業関連資材産業の新展開~ 14.多国籍アグリビジネスと海外農業投資~土地投資を中心に~ 15.農業労働力のグローバル化~食料輸入大国の新展開~ |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
議論への積極的参加(60%)、レジュメの完成度(40%)。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
・受講者はすべて、毎回の講義で取り上げるテキストの該当箇所を予め熟読しておいてください。 ・毎回1名、テキストの該当箇所について発表してもらいますので、そのためのレジュメを作成してください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
冬木勝仁・岩佐和幸・関根佳恵『アグリビジネスと現代社会』筑波書房、2021年 |
参考文献 /bibliography |
特になし |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
農業に関するニュース、新聞等の情報に関心をもつようにすると良いでしょう。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
オフィスアワーは金曜日14:30~16:00です。また、オフィスアワー以外の日時でも、事前にメールで連絡していただければ対応します。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
tnarita■hirosaki-u.ac.jp (■を@に変えてください) http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/takumi-narita |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
Z95:学際・新領域 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
受講学生による発表、ディスカッション、教員による解説。 ※新型コロナウイルス感染症の流行状況によって、適宜Teams双方向授業を活用することがあります |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
有/Yes |
その他 /Others |
特になし。 |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |