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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食品機能学
時間割コード
/Course Code
8232000119
ターム・学期
/Term・Semester
2023年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
水/Wed 1
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
前多 隼人/MAEDA HAYATO
授業形式
/Class Format
講義科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
前多 隼人/MAEDA HAYATO 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇食品の機能性の理解に必要な基本的な評価方法や分子生物学についての知識を習得する。(見通す力)
〇栄養素の体内動態を理解する。(見通す力)
〇生体内の生理現象とそれを調節する分子の仕組みを理解する。(見通す力)
授業の概要
/Summary of the class
食品に含まれる各栄養素の細胞レベル、遺伝子レベルでの働きについて学び、ヒトの健康維持や向上に役立てる方法について分子レベルで考えられる力を習得することを目的とする。また食品の機能性成分とその機能性、動物実験などの評価方法についても学ぶ。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回 食品の機能性評価方法
第2回 栄養と情報伝達システム
第3回 摂食制御の情報伝達
第4回 糖質の利用と糖質代謝酵素の組織特異的発現
第5回 脂質の摂取と遺伝子発現
第6回 タンパク質摂取と信号伝達
第7回 ビタミン・ミネラルと遺伝子の発現調節
第8回 味とにおいの信号伝達
第9回 転写調節と転写因子
第10回 食品中の非栄養素成分と疾病予防の分子機構
第11回 老化
第12回 肥満の分子メカニズム
第13回 アポトーシス
第14回 免疫系
第15回 講義のまとめと学習状況の確認(期末試験含む)
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
講義後の小テスト(20%)
期末試験(80%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
生物学や化学、食品栄養学の復習をしておくこと。
講義後の小テストの準備として、教科書の該当箇所の予習、復習をおこなうこと。
(予習・復習 60時間)

教材・教科書
/The teaching materials, textbook
分子栄養学、化学同人、ISBN9784759812145
参考文献
/bibliography
分子栄養学 遺伝子の基礎からわかる、羊土社、 ISBN 978-4-7581-0875-1
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
食品栄養学や生物関連の講義の復習をしておくと理解が深まります。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
月曜日12時~13時 (メールにて予め連絡をください)
農学生命科学部 227室
メールでの質問は随時受け付けています。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
hayatosp@hirosaki-u.ac.jp
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
I59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
教科書、板書とスライドで講義にて解説していきます。
(メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施します。)
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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