シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
食料資源学演習Ⅰ(食品科学)
時間割コード
/Course Code
8233000011
ターム・学期
/Term・Semester
2023年度/Academic Year  前期
曜日コマ
/Day, Period
開講区分
/Semester offered
通年
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
田中 和明/TANAKA KAZUAKI
授業形式
/Class Format
演習科目

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
田中 和明/TANAKA KAZUAKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル3
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
〇最先端のテクノロジーで得た基礎研究の成果を基に、環境負荷の少ない、安全・安心な食料生産や健康の維持増進機能のある食品の開発のために必要な知識を習得する (見通す力)。
〇論文等の内容を理解し、そこから課題を見つけ、その解決法を考えられるようになること (解決する力)。
〇少人数のセミナーで学んだことを互いに発表することによりさらに理解を深めるとともに、他の分野への興味を持ち学ぶ姿勢を身につける (学び続ける力)。
授業の概要
/Summary of the class
各研究分野に分かれ、関係する研究論文等を読む。
理解した内容を発表するとともに、課題や解決法を探る。
これらをセミナー形式で行い、ディスカッションすることで単独の学修より効果をあげる。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
この授業は所属研究室毎に行います。
したがって、以下の内容を指導教員の指示・指導の元に行う。
・関連する研究内容の文献等を検索する。
・順番を決め、論文等を読み、内容を発表する。
・それに対して質疑応答、課題の探索、解決法の探索を行う。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
通常評価で成績を評価する (100%)。通常評価は、授業への取り組み姿勢、発表の内容および質疑への対応を総合的に評価する。
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習は文献等をしっかり読み理解し、発表の準備をすること。
復習は、発表で見つかった課題、指摘を受けた理解不足等を解消すること。
(予習・復習60時間)
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
教材は資料等を教員が配布する。
参考文献
/bibliography
電子ジャーナル等を教員が指定することがある。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
各研究室で行っている研究内容を理解するために必要な基礎力 (関連する科目) を身につけておくこと。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
各教員のオフィスアワーで対応する。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
各教員の指示に従うこと。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
なし
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
セミナー形式の演習
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
特になし
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

科目一覧へ戻る