科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
グローバル経営論I/International Business I |
---|---|
時間割コード /Course Code |
2231000066 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
|
開講所属 /Course Offered by |
人文社会科学部/ |
ターム・学期 /Term・Semester |
2023年度/Academic Year 前期 |
曜日コマ /Day, Period |
木/Thu 2 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
3,4 |
主担当教員 /Main Instructor |
森 樹男/MORI TATSUO |
科目区分 /Course Group |
専門教育科目 学部専門科目 |
教室 /Classroom |
|
必修・選択 /Required/Elective |
選択 |
授業形式 /Class Format |
講義科目 |
メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
---|---|
森 樹男/MORI TATSUO | 人文社会科学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル3 |
---|---|
対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
○グローバル経営に関する基本的な知識や考え方を身につけること ○グローバル企業の事例から,グローバル経営の現代の姿を理解すること ○グローバル思考を身につけること |
授業の概要 /Summary of the class |
グローバルな時代の企業経営は複雑で,さまざまなことを考えなければなりません。世界の市場を相手にするということは世界中の企業との競争を考えなければなりません。また,国境を越えてビジネスをおこなうということは,各国の法律,文化,社会的な価値などとの遭遇も免れません。このようにグローバルな企業経営を理解するにはさまざまな視点が必要です。そこでこの講義ではグローバル企業の経営を理解し,グローバル企業で働くために必要な知識や考え方を学びます。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 イントロダクション 第2回 日本企業の国際ビジネスの変遷 第3回 日本企業の国際ビジネスの課題 第4回 日本企業の国際ビジネスの課題 第5回 グローバル企業の国際経営戦略 第6回 グローバル企業の組織 第7回 国際マーケティング 第8回 国際マーケティングの事例 第9回 国際生産 第10回 国際生産の事例 第11回 国際研究開発 第12回 国際研究開発の事例 第13回 国際人的資源管理 第14回 国際人的資源管理の事例 第15回 まとめ |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
平常評価(毎回,授業中に実施するミニレポートなど。):20% 中間評価(中間レポート):30% 期末評価(期末試験):50%) 上記を踏まえて,評価をおこないます。 ミニレポートでは,毎回のトピックスについての理解度を中心に,中間レポートや期末テストでは,グローバル経営に関する基本的な知識が身についているか,現代のグローバル経営に対する理解度,そしてグローバルな思考ができる能力を中心に評価します。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
[予習]各回のテーマに関する情報を新聞や書籍であらかじめ調べてきてください。 [復習]授業で取り上げたトピックスに関連した書籍や論文を探し(テキストの参考文献を参照),読んでください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
山口隆英、古沢昌之編著『安室憲一の国際ビジネス入門』(白桃書房) |
参考文献 /bibliography |
浅川和宏・伊田昌弘・臼井哲也・内田康郎監修『未来の多国籍企業』(文眞堂) 諸上茂登,藤澤武史,嶋正編著『国際ビジネスの新機軸』(同文舘出版) 森樹男『日本企業の地域戦略と組織』(文眞堂) 藤澤武史・伊田晶弘編著『新多国籍企業経営管理論』(文眞堂) |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
普段より,新聞や書物を読み,知識を増やすことを心がけてください。また,テレビやネットの情報番組などを活用し,グローバル企業の現状について理解するよう努めてください。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
木曜 17時40分~18時30分 事前にメールで連絡があれば,その都度対応 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
mori(at)hirosaki-u.ac.jp ※(at)は@に置き換えてください |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A07:経済学,経営学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
|
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
|
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
なし |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
通常の講義に留まらず,UMUというシステムを活用し,毎回のテーマに関する意見を集め,全員で共有する形での双方向型授業となります。また,同システムによる理解度チェックも行う予定です。 メディア授業に移行した場合は、Teamsを用いて実施します。 |
科目ナンバー /The subject number |
H2-3-4406-A07 |
メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
なし |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
---|---|---|---|---|
該当するデータはありません |