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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
ベンチャービジネス論/Venture Business
時間割コード
/Course Code
2232000003
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
人文社会科学部/
ターム・学期
/Term・Semester
2023年度/Academic Year  後期
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 3
開講区分
/Semester offered
後期/second semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
高島 克史/TAKASHIMA KATSUSHI
科目区分
/Course Group
専門教育科目 学部専門科目
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
森 樹男/MORI TATSUO 人文社会科学部/
高島 克史/TAKASHIMA KATSUSHI 人文社会科学部/
大倉 邦夫/OKURA KUNIO 人文社会科学部/
熊田 憲/KUMATA SATOSHI 人文社会科学部/
林 彦櫻/RIN GENOU 人文社会科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル1
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力      CP・DP 2 解決していく力 CP・DP 3 学び続ける力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
青森県内において起業にかかわる人の生の声を聴き,起業家マインドを養成すること(解決していく力)
青森県内で活躍している人の話を通じて,日常生活では知ることができない青森県の価値を理解すること(見通す力)
青森県内で活躍している人の話を通じて,自らを深く内省すること(学び続ける力)
授業の概要
/Summary of the class
青森県内において積極的に起業にかかわっている人をゲストスピーカーに招き,起業家マインドを養成することを目的とした講義である。またゲストスピーカーの話を通じて,青森県内の課題あるいは地域企業が抱える課題を理解しようとするものである。
本講義は,自己のキャリアを考えることも目的としている。実務家・起業家の話を聞き,積極的に質問や意見することから自己省察する場でもある。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
第1回:オリエンテーション
第2回:ワークショップ:自らのキャリアと起業
第3回: アイデアの発想法
第4回: アイデア発想の実践
第5回: アイデアの企画化
第6回: ゲストスピーカー<1>:地域資源を活用した新製品開発
第7回: ゲストスピーカー<2>:農業分野における起業家行動
第8回: ゲストスピーカー<3>:起業家行動と地域の活性化
第9回: ワークショップ:地域資源を活用した新ビジネスアイデアの創出
第10回: ワークショップ:地域資源を活用した新ビジネスアイデアの企画化
第11回: 歴史から見た日本の起業家活動
第12回: 社会的課題の解決におけるソーシャルビジネスの可能性
第13回:地域イノベーション
第14回: じょっぱり起業家とは
第15回: ワークショップ:起業家の特徴と起業家教育

具体的な講義内容は第1回講義オリエンテーション時に説明します。講演者のスケジュールによっては,上記の講演順と内容が変動することがあります。
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
平常評価(毎回の講義内容に対するリアクションペーパーの内容に基づく。評価全体の20%)
ワークショップ(実務家・起業家の講演を基に,起業に必要となるマインド・考え方・価値観について考察発表する。評価全体の40%)
レポート(実務家・起業家の講演やワークショップに基づき,起業家マインドの必要性に関する理解度とそれがどの程度要請されたか測ります。評価全体の40%)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:普段から,ビジネス雑誌や新聞など関心をもってみるようにしてください. また,機会をみつけて地域や地域企業について考えるシンポジウムや報告会に積極的に参加し,自分なりの考えを持つように努めてください.
復習:講演を聞いた自らの意見と講演者への質問を毎回ミニレポートとして提出していただきます。可能な限り講義中に質問に対する回答を示したいと考えています。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
森樹男・大倉邦夫・熊田憲・林彦櫻・髙島克史(2022)『青森からはばたく!!じょっぱり起業家群像Ⅱ』弘前大学出版会
参考文献
/bibliography
森樹男・大倉邦夫・熊田憲・髙島克史(2019)『青森からはばたく!!じょっぱり起業家群像Ⅰ』弘前大学出版会
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
講演内容の理解促進あるいはワークショップでの議論を促すために、DVD・新聞やビジネス記事を活用します。
受講者には講演内容を深く理解,振り返ってもらうために毎回レポートを課題として課します。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
講義終了後に質問タイムを設けますので,その時間を活用してください。
その他,復習時に質問が生じた場合は,毎週月曜日8時30分~9時30分の間に研究室にお越しください。研究室は人文社会科学部棟3階経営管理研究室です。このほか,メールでも質問を受け付けます。
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
katsushi(at)hirosaki-u.ac.jp
※(at)は@に置き換えてください
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
A07:経済学,経営学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
地域志向科目
授業形態・授業方法
/Class form, class method
パワーポイントを使った講演とグループワークが中心です.
(メディア授業に移行した場合は,Teamsで実施します)
科目ナンバー
/The subject number
H2-1-4202-A07
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
無/Nothing
その他
/Others
受講希望者多数の場合は,履修者を制限します。

青森県内で起業された方の講演を視聴してもらう予定です。
対面での講演が難しい場合は、過去の講演動画を使用することもあります。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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