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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2023/09/27 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Course
農学の世界-食と生活の酵素科学-/The World of Agriculture-Enzyme science for food and life-
時間割コード
/Course Code
1231100007
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講所属
/Course Offered by
教養教育科目/
曜日コマ
/Day, Period
月/Mon 1
開講区分
/Semester offered
前期/first semester
単位数
/Credits
2.0
学年
/Year
1,2,3,4
主担当教員
/Main Instructor
濱田 茂樹/HAMADA SHIGEKI
科目区分
/Course Group
教養教育科目 自然・科学
教室
/Classroom
必修・選択
/Required/Elective
選択必修
授業形式
/Class Format
講義科目
メディア授業
/Media lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Faculty/Department
濱田 茂樹/HAMADA SHIGEKI 農学生命科学部/
難易度(レベル)
/Level
レベル2
対応するCP/DP
/CP/DP
CP・DP 1 見通す力
授業としての具体的到達目標
/Concrete arrival target as the class
○農学ならびにその近接領域についての学識を得ること
○上記学問の知識や技能に基づいて,農業,農村,農業技術を理解できるようになること
授業の概要
/Summary of the class
生命科学・生物工学の中心的な位置を占める酵素について、専門分野を学ぶ前段として高校の内容も復習しながら学んでいきます。また、身の回りの食品や製品が酵素によってどのように作られているかを解説します。特に、糖質に関する酵素を中心にお話しします。
授業の内容予定
/Contents plan of the class
講義15回

1回:ガイダンス
2回:酵素研究の歴史
3回:酵素工学とは
4回:酵素の触媒能・特異性
5回:酵素の分類と利用①
6回:酵素の分類と利用②
7回:酵素が作られるまで・核酸
8回:酵素が作られるまで・アミノ酸
9回:酵素が作られるまで・タンパク質
10回:酵素の速度と基質濃度の関係
11回:酵素の性質(pH・温度)
12回:糖質の基本構造
13回:糖質関連酵素の利用法 ①
14回:糖質関連酵素の利用法 ②
15回:糖質関連酵素の利用法 ③
成績評価方法及び採点基準
/A scholastic evaluation method and marking standard
レポート100%(毎回講義内容に関する課題を出します)
予習及び復習等の内容
/Contents such as preparations for lessons and the review
予習:講義内容に関連する情報や専門用語を調べておく。
復習:配布資料をもとに講義内容をしっかり理解してしておく。
教材・教科書
/The teaching materials, textbook
特定の教科書は指定しません。必要に応じてプリントを配布します。
参考文献
/bibliography
授業で配布するプリントの中で適宜紹介します。
留意点・予備知識
/Point to keep in mind, back ground
農学生命科学部だけでなく他学部の学生の積極的な受講を期待します。
授業内容に関する質問・疑義等
/Question, doubt about class contents
木曜午後
Eメールアドレス・HPアドレス
/E-mail address, HP address
shamada[at]hirosaki-u.ac.jp
[at]は@に置き換えてください。
学問分野1(主学問分野)
/Discipline 1
F38:農芸化学およびその関連分野
学問分野2(副学問分野)
/Discipline 2
該当なし
学問分野3(副学問分野)
/Discipline 3
該当なし
実務経験のある教員による授業科目について
/About the class subject by the teacher with the work experience
実務経験
地域志向科目
/Local intention subject
なし
授業形態・授業方法
/Class form, class method
対面による講義形式で行います。
科目ナンバー
/The subject number
メディア授業による著作物利用の有無について
/Whether or not copyrighted works are used in media classes
有/Yes
その他
/Others
実務(国立研究開発法人の研究者)経験のある教員が担当する。
No. 回(日時)
/Time (date and time)
主題と位置付け(担当)
/Subjects and instructor's position
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
該当するデータはありません

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