 シラバス参照
シラバス参照
  
| 科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 | 
| 開講科目名 /Course | 農学の世界-入門・果物の経済学-/The World of Agriculture-Fruits Economics:An Introduction- | 
|---|---|
| 時間割コード /Course Code | 1231100294 | 
| ナンバリングコード /Numbering Code | |
| 開講所属 /Course Offered by | 教養教育科目/ | 
| 曜日コマ /Day, Period | 金/Fri 3 | 
| 開講区分 /Semester offered | 前期/first semester | 
| 単位数 /Credits | 2.0 | 
| 学年 /Year | 1,2,3,4 | 
| 主担当教員 /Main Instructor | 成田 拓未/NARITA TAKUMI | 
| 科目区分 /Course Group | 教養教育科目 自然・科学 | 
| 教室 /Classroom | |
| 必修・選択 /Required/Elective | 選択必修 | 
| 授業形式 /Class Format | 講義科目 | 
| メディア授業 /Media lecture | - | 
| 教員名 /Instructor | 教員所属名 /Faculty/Department | 
|---|---|
| 成田 拓未/NARITA TAKUMI | 農学生命科学部/ | 
| 難易度(レベル) /Level | レベル2 | 
|---|---|
| 対応するCP/DP /CP/DP | CP・DP 1 見通す力 | 
| 授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class | ○農学ならびにその近接領域についての学識を得ること ○上記学問の知識や技能に基づいて,農業,農村,農業技術を理解できるようになること | 
| 授業の概要 /Summary of the class | ○「青森県において生産される主要な農産物であるりんごを題材に、生産、流通、加工、消費、貿易等の各側面について、経済的な視点から学ぶ ○農業が、農産物を作る営みであるだけでなく、農産物をお金に換える営みでもあることを学ぶ ○農業が、人々の生活を豊かにするだけでなく、農家の生活を維持する営みでもあることを学ぶ | 
| 授業の内容予定 /Contents plan of the class | ガイダンス(第1回) 第2回 津軽のりんごの歴史① 第3回 津軽のりんごの歴史② 第4回 世界のりんご市場① 第5回 世界のりんご市場② 第6回 日本のりんご市場① 第7回 日本のりんご市場② 第8回 りんご農家の経営実態 第9回 りんごの流通の仕組み① 第10回 りんごの流通の仕組み② 第11回 りんごの流通の仕組み③ 第12回 りんごの消費動向① 第13回 りんごの消費動向② 第14回 りんごの加工業 第15回 りんごの貿易問題 | 
| 成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard | リアクションペーパー(60%)、授業中に課すレポート(40%)。 ・リアクションペーパーは、授業が一定の進度に達するごとに課すものです。主として受講生の問題意識の喚起を目的として出題しますので、回答内容の正否に関わらず、積極的に記述することを求めます ・レポートでは、論理的で説得力のある文章を書けるか否かを問います。したがって、授業中の説明を適宜ノートに書き留め、配布資料をもとに授業後にノートの再構築を行うようにしてください。授業の記憶が鮮明なうちに、授業の論理展開をノートに書き留めておけば、レポート作成時に大きな力となるでしょう。 | 
| 予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review | 上記「成績評価方法及び採点基準」に記したように、ノートの再構築によって復習を実施してください。次回の授業への理解を助けることにもあなりますので、結果として予習として機能します。 | 
| 教材・教科書 /The teaching materials, textbook | 適宜配布します | 
| 参考文献 /bibliography | 特になし | 
| 留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground | 農業に関するニュース、新聞等の情報に関心をもつようにすると良いでしょう。地方紙には、りんごのニュースが毎日のように掲載されています。 | 
| 授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents | 研究室(農学生命科学部、1階、135-1)に在室中は、いつでも対応します。また、事前にメールで連絡していただければ、確実に対応します。オフィスアワーは金曜日14:30~16:00。 | 
| Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address | tnarita■hirosaki-u.ac.jp (■を@に変えてください) http://nature.cc.hirosaki-u.ac.jp/staff/takumi-narita | 
| 学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 | F41:社会経済農学、農業工学およびその関連分野 | 
| 学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 | 該当なし | 
| 学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 | 該当なし | 
| 実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience | なし | 
| 地域志向科目 /Local intention subject | なし | 
| 授業形態・授業方法 /Class form, class method | 講義 ※新型コロナウイルス感染症の流行状況によって、適宜Teams双方向授業を活用することがあります | 
| 科目ナンバー /The subject number | |
| メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes | 有/Yes | 
| その他 /Others | 無し | 
| No. | 回(日時) /Time (date and time) | 主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position | 学習方法と内容 /Methods and contents | 備考 /Notes | 
|---|---|---|---|---|
| 該当するデータはありません | ||||