科目一覧へ戻る | 2023/09/27 現在 |
開講科目名 /Course |
地域の社会・文化-調理科学と食文化-/Regional Society/Culuture-Cookery science and food culture- |
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時間割コード /Course Code |
1231200007 |
ナンバリングコード /Numbering Code |
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開講所属 /Course Offered by |
教養教育科目/ |
曜日コマ /Day, Period |
火/Tue 1 |
開講区分 /Semester offered |
前期/first semester |
単位数 /Credits |
2.0 |
学年 /Year |
2 |
主担当教員 /Main Instructor |
谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO |
科目区分 /Course Group |
教養教育科目 グローカル科目 |
教室 /Classroom |
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必修・選択 /Required/Elective |
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授業形式 /Class Format |
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メディア授業 /Media lecture |
- |
教員名 /Instructor |
教員所属名 /Faculty/Department |
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谷本 憂太郎/TANIMOTO YUTARO | 教育学部/ |
難易度(レベル) /Level |
レベル2 |
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対応するCP/DP /CP/DP |
CP・DP 1 見通す力 |
授業としての具体的到達目標 /Concrete arrival target as the class |
〇調理科学と食文化論の立場から、「地域の食」と「郷土料理」を理解する。 〇「青森の食」に関して見識を深める。 |
授業の概要 /Summary of the class |
〇日常の調理や食材に関する諸現象・文化的背景を調理科学と食文化論の立場から学習する。 〇「地域の食」や「郷土料理」の合理性について気付き、学習する。 〇「青森の食」に関して調理科学と食文化の立場から学習する。 |
授業の内容予定 /Contents plan of the class |
第1回 ガイダンス 第2回 食文化論入門① 第3回 食文化論入門② 第4回 調理の文化 第5回 台所と調理① 第6回 台所と調理② 第7回 調理と食物① 第8回 調理と食物② 第9回 調理と食物③ 第10回 青森の食材と食文化の特徴① 第11回 青森の食材と食文化の特徴② 第12回 青森の食材と食文化の特徴③ 第13回 青森の郷土料理の特徴① 第14回 青森の郷土料理の特徴② 第15回 青森の郷土料理の特徴③ まとめ 講義の進行状況や受講人数により、講義内容が変更になる場合があります。 |
成績評価方法及び採点基準 /A scholastic evaluation method and marking standard |
授業に臨む積極性(10%)、コメントシート(40%)、最終レポート(50%)で評価を行う。 |
予習及び復習等の内容 /Contents such as preparations for lessons and the review |
予習は日々の食に関心を持ちましょう。 復習は暗記だけではなく理解をするということを心がけてください。 |
教材・教科書 /The teaching materials, textbook |
教科書は特になし。必要に応じて資料を配布する。 |
参考文献 /bibliography |
参考文献については、講義で適宜紹介する。 |
留意点・予備知識 /Point to keep in mind, back ground |
講義内容で一部科学的な理解が必要となる部分がありますが、その都度説明するので理系出身ではなくても問題ありません。 |
授業内容に関する質問・疑義等 /Question, doubt about class contents |
月曜~金曜(9:00~18:00)講義の無い時。 |
Eメールアドレス・HPアドレス /E-mail address, HP address |
tanimoto@hirosaki-u.ac.jp |
学問分野1(主学問分野) /Discipline 1 |
A08:社会学およびその関連分野 |
学問分野2(副学問分野) /Discipline 2 |
F38:農芸化学およびその関連分野 |
学問分野3(副学問分野) /Discipline 3 |
Z95:学際・新領域 |
実務経験のある教員による授業科目について /About the class subject by the teacher with the work experience |
なし |
地域志向科目 /Local intention subject |
地域志向科目 |
授業形態・授業方法 /Class form, class method |
基本はパワーポイントによる講義形式。 |
科目ナンバー /The subject number |
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メディア授業による著作物利用の有無について /Whether or not copyrighted works are used in media classes |
無/Nothing |
その他 /Others |
No. | 回(日時) /Time (date and time) |
主題と位置付け(担当) /Subjects and instructor's position |
学習方法と内容 /Methods and contents |
備考 /Notes |
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該当するデータはありません |